Дружинник – это звучит гордо. Гражданам разрешат охранять улицы и дворы

Помните, как в кинокомедии «Оперция «Ы» Бывалый (Евгений Моргунов), прибывший на разворованный склад, бодро представился «Я дружинник», вкладывая в это особый смысл. Или Надю Клюеву из «Самой обаятельной и привлекательной», получившей синяк при задержании вора и затем поощренной милицейским руководством.  Да, в те годы отряды добровольцев по охране общественного порядка являлись серьезными помощниками милиции, борясь с хулиганами и нарушителями закона. Начиная с конца 1958года сначала на улицах Ленинграда, а затем по всей стране можно было увидеть людей с красной повязкой, смело отстаивающих советские моральные ценности. Иногда это доходило до абсурда и влюбленные, например не могли обняться или поцеловаться где-то в парке, на скамейке, а одетых, по западной моде могли и привести в отделение, как пропагандистов западного образа жизни.

Активистов ДНД поощряли благодарностью, почетной грамотой и даже денежными премиями. С началом перестройки участие в дружинах, как и много другое, считавшееся рудиментами прежней эпохи перестало стимулироваться, а в 1995 году  Закон «Об общественных объединениях» отменил документы о статусе и функциях ДНД.

Учитывая, что в наши дни количество сотрудников правоохранительных органов по всей России, не считая конечно крупных областных центров, значительно снизилось, а уровень правонарушений стабильно высок, опыт советских дружинников оказался востребован. Несколько лет назад в Ахтубинске  был образован отряд ДНД, который возглавил работавший в свое время начальником ахтубинского УГРО Владимир Аристов. Получить правовой статус ДНД оказалось нелегко, так как участие людей в обеспечении общественной безопасности на добровольной основе не регулировалось федеральными законами и региональными нормативно-правовыми актами.

И вот наконец-то дружинники вновь обретают  законные права. «Российская газета» публикует  закон «Об участии граждан в обеспечении правопорядка», в котором утверждается законное право вместе с полицией проверять документы, задерживать хулиганов и прочих правонарушителей, спасать людей во время стихийных бедствий, аварий и техногенных катастроф, искать пропавших без вести.

В  законе сказано, что члены ДНД смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления. В общем, выполнять работу патрульно-постовой службы. Но с очень существенной оговоркой: все это можно делать только в присутствии полицейского. Если дружинник пожелает самостоятельно заглянуть в ваш паспорт — у вас есть полное право ему в этом отказать. Но если он попросит вас подойти к стоящему неподалеку сотруднику полиции, вам придется подчиниться.

Закон строго запрещает использовать дружинников в операциях, заведомо опасных для здоровья жизни. Например, в пресечениях уличных беспорядков. Важный пункт — о социальных гарантиях. Предусмотрено денежное вознаграждение дружинникам за службу, различные компенсации за травмы, ранения и даже гибель.

Справка:

Несмотря на отсутствие федерального законодательства, в России уже действует более 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности численностью более 454 тысяч человек. В том числе в 14 с лишним тысячах народных дружин — около 190 тысяч человек, в 895 казачьих дружинах — около 62 тысяч человек. А более 42 тысяч граждан являются внештатными сотрудниками полиции.

С помощью таких дружинников и прочих общественников за год задержано свыше 357 тысяч правонарушителей, раскрыто более 32 тысяч преступлений, выявлено почти 460 тысяч административных правонарушений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *