Госдума приняла в первом чтении закон, по которому выборы главы района в Ахтубинском районе могут не состояться

В среду, 15 апреля Госдума РФ одобрила в первом чтении реформу местного самоуправления, предполагающую отмену выборов мэров крупных городов, глав сельских районов и любых поселений, выборы депутатов гордум и райсоветов. За изменение закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» проголосовало 237 депутатов, против — 148. Судя по голосованию за следующий законопроект, в зале в тот момент имели возможность проголосовать 446 парламентариев.

Законопроект предполагает  замену прямых выборов мэров крупных городов выборами мэров из числа депутатов гордум голосованием самих депутатов. Причем прямые выборы депутатов гордум также предложено отменить. Вместо этого население сможет голосовать лишь за депутатов советов внутригородских районов (в Астрахани, например, которых четыре). А уже районные депутаты составят гордуму из своих представителей. Больше того, фактически городом сможет руководить даже не мэр-спикер гордумы, а назначенный при участии региональных властей сити-менеджер.

Против законопроекта голосовали фракции КПРФ и «Справедливой России», ЛДПР и «Единая Россия» голосовали за.

Авторы закона, депутаты от ЛДПР и «Единой России» говорят, что более точно схему местного самоуправления регионы «смогут настроить под себя». Например, властям регионов разрешат, обещают авторы, по своему усмотрению распоряжаться административным делением городов или вовсе взять и ликвидировать деление областного центра на районы.

Астраханские областные депутаты обсудят законопроект уже на этой неделе, на заседании комитета по местному самоуправлению.

Если законопроект примут во втором чтении до конца весенней сессии Госдумы, выборы мэра Астрахани могут не состояться не только этой осенью, но и вовсе.

Источник: BezFormata.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *