Россия и США. Кто намерен реализовать «новую версию холодной войны»

Кто бы сомневался, что рано или поздно США заявит о своих истинных намерениях в отношении России. Все, что касается ситуации на Украине прежде, когда с согласия Запада, язык не поворачивается сказать молчаливого, сначала готовился, а затем совершался государственный переворот, резко отличается от событий, последующих позже и полный контроль над которыми американская администрация упустила. Маловероятный сценарий, с точки зрения снобистских и потерявших бдительность разведслужб проглядевших присоединение Крыма и чуть позже неподатливая позиция юго-востока Украины, поставили перед президентом Обамой дилеммы,  толкающие его на взаимоисключающие решения. С одной стороны это Женевские договоренности, реализация которых невозможна без решающей роли России и с другой гложущая душу президента США обида за дипломатические провалы, побуждающая изолировать недавнего «партнера».

На днях газета The New York Times со ссылкой на бывшего посла США в НАТО Иво Даалдера рассказала, как Барак Обама намерен строить отношения с Россией. По данным издания, президент США  решил, что у него больше не будет конструктивных отношений с Путиным, даже если будет найдено решение по Крыму и юго-востоку Украины. Таким образом, свои оставшиеся два с половиной года на президентском посту Обама посвятит минимизации того ущерба, который Путин может нанести, а также попыткам сохранить сотрудничество в тех вопросах, где это возможно.

По мнению газеты, Обама таким образом возьмет за основу тот курс, который США брали в отношении Советского Союза в 1947 году, завершившийся распадом СССР. При этом к международному консенсусу против Москвы американцы намерены привлечь даже Китай, который обычно поддерживает Россию, либо дистанцируется, как в случае с Крымом.

Собственно говоря, ничего нового издание не открыло, если учесть, что Украина лишь повод, а США всегда руководствуется только собственными интересами. Россия с её колоссальными энергетическими ресурсами, независимой внешней политикой, позволяющей активно участвовать в разрешении мировых кризисов и укрепившимся авторитетом лидера страны начинает использовать свой внешнеполитический потенциал, что никак не может устроить США, утвердившихся в собственном мнении о своей исключительности после распада СССР.

Хорошо известно, как действовали Соединенные Штаты в послевоенное время. Казалось бы, еще недавний союзник, в коалиции государств разгромивший фашистскую Германию, видит дальнейшее мироустройство без страны-победительницы. В планах США не просто изоляция Советской страны, а уничтожение, для чего разрабатываются планы атомных бомбардировок всей территории СССР. Что это проявление посттравматического психоза, приобретенного американским руководством во время войны или опасения, что сфера влияния может быть поделена и считаться теперь придется с интересами другого государства, сильного, авторитетного, уже не только на европейском континенте, но и в масштабах всего мира. Несколько заочных войн, которые вели США и СССР в Корее, Вьетнаме и на Синайском полуострове, не выявили победителя. И все же гонка вооружений, борьба за ядерный паритет подорвала «здоровье» Советского Союза, а Афганистан поставил его на грань острого кризиса. Инструментарием, который американцы бессовестно использовали для обвала нашей экономики стали цены на нефть. США удалось договориться с арабскими шейхами и те увеличили объемы добычи черного золото.

Нынешнее обострение, носит не весенний характер, а вызвано суровым внутриполитическим кризисом страны, связанной с Россией  единородной пуповиной и попытки разорвать ее проходят с отягощающимися последствиями. США уже потратили на формирование новых политических элит Украины не менее пяти миллиардов долларов, и приходиться сомневаться в искренности и тем более альтруизме сверхдержавы, готовой загрызть любого, кто покусится на её геополитические интересы. США выкормлены на войнах, из них они извлекали капитал, им они обязаны своим положением в мире.

Стоит ли удивляться тому, что политика американского руководства вводящего санкции против России и диктующего такие же меры своим европейским партнёрам почерпнута из предыдущего опыта, уже наработанной практики создания кризисных ситуаций, при которых то или иное государство, после набора определенных мер, балансирует на грани выживания.

Удастся ли изолировать Россию? Сегодня этот вопрос носит риторический характер. На него уже ответил Президент В.В.Путин. «Я считаю, что страна — в данном случае Россия, которая может отстоять честь и достоинство своих граждан, защитить их жизни, исполнить свои международно-правовые обязательства в рамках миротворческого мандата, — такая страна не будет в изоляции, что бы ни говорили в рамках блокового мышления наши партнеры в Европе, либо в Соединенных Штатах. На Европе и Соединенных Штатах мир еще не заканчивается», — заявил В.В. Путин в интервью немецкой телекомпании ARD.                                                                                                 На самом деле России придется нелегко. Все эти разговоры о ВВП, экономическом росте, есть нечто иное, как игра воображения, которое в интересах общественного сознания обязано рисовать картины оптимистические. Нам придется создать собственную платежную систему, диверсифицировать значительные отрасли экономики, переориентировать свои энергетические ресурсы, удерживать в сфере национальных интересов прежних партнеров и привлекать на свою сторону новых и конечно реализовывать  инфраструктурные проекты. Наверное, по своей значимости, а может быть и по масштабам это сопоставимо с задачами первых пятилеток, но ведь тогда страна справилась. И сегодня у России появляется шанс, пусть он и продиктован внешними обстоятельствами, но указанный уже не раз руководителями государства вектор на модернизацию должен построить экономику нового типа.                                                                                                          Возвращаясь к статье во влиятельной американской газете, сошлюсь на последовавший комментарий главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. По его мнению, США намерены реализовать «новую версию холодной войны», изолировать Путина, а Россию превратить в «страну-изгой».                                                       События на Украине лишь прикрытие для давления на Россию, возможность истощить её внутренние резервы и втянуть в борьбу за выживание. Вероятность назначения в Москву дипломатом Джона Теффта, ранее засветившегося  на Украине, в Литве и в Грузии и явно не симпатизирующего России, свидетельствует о том, что теперь США не боятся реакции Кремля. В таком случае и для России все, чтобы сегодня не говорила Америка, уже не имеет значения.

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *