День рождения Владимира Ильича прошел, а памятники ему остались

У памятников особая судьба, одни из них живут века и остаются потомкам, другие, в угоду конъюнктуре низвергаются и вместе с эпохой уходят в небытие. Наибольшее количество монументов было сооружено в СССР Владимиру Ильичу Ленину. Во многих городах их число доходило до десятков, если учесть, что  на каждом предприятии, в красном уголке сооружался маленький пантеон, посвященный вождю мирового пролетариата, не говоря уже о районах, где в любом  населенном пункте с высоты на тебя смотрел гипсовый Ленин.

Не стал исключением и Ахтубинский район. Здесь конечно памятники не сносили. Некоторые действительно были демонтированы в силу разрушения, другие стали музейными экспонатами и переместились в частные коллекции, а оставшиеся занимают свои места, олицетворяя символы своего времени.

                                                                                                                       

 

Самый главный памятник вождю установлен на центральной площади Ахтубинска, вместо стоявшего когда-то здесь скромного Ильича. Выполнен он из металла и готовился для водружения к очередному партсъезду в Кремлевском Дворце съездов, но в силу каких-то причин был забракован. Командованию института удалось его перевести в Ахтубинск. Для этого сквер был срочно реконструирован, а площадь расширена. Открытие состоялось 7 ноября 1986года.

                                                                                                                                   

 

Свой Ильич есть в селе Капустин Яр. Кому-то покажется странным, что соседствует он с Никольским храмом в центре села, но во время советской власти, церковь не действовала, так как в ней размещался клуб. Вот и шли капустиноярцы сначала за томиком Ленина в клуб, а затем  по дорожке мимо Ильича.

                                                                                                             

 

В селе Пироговка Ленин запечатлен в привычной позе, с поднятой кверху рукой. Так по кинематографический версии с броневика, соорудить который согласитесь в селе непросто, Владимир Ильич вел за собой пролетариат.

                                                                                                                             

 

Классический и самый оригинальный памятник вождю установлен в поселке Средний Баскунчак, насчитывающем чуть более триста человек. Здесь к Владимиру Ильичу пришли ходоки, помните сюжет из фильма, да и анекдотов на эту тему было немало. Между тем памятник стоит и находится благодаря предприятию «КНАУФ ГИПС Баскунчак» в приличном состоянии.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *