Солнечный мальчик — таким запомнили будущего комбата в ахтубинской летке

Подвиг майора Сергея Солнечникова, ценой своей жизни спасшего солдата, таким и останется, независимо от расследования всех обстоятельств произошедшего на учебном полигоне в Амурской области. Подобные  поступки можно измерить только по самой высокой шкале моральных ценностей и волевых качеств человека. Сколько бы ни говорили о духовной деградации общества и потере нравственных ориентиров у каждого поколения находятся свои герои.

Да, сейчас в части, где служил Сергей, обязательно проведут проверку, найдут виновного, укажут на серьезные упущения в организации боевой подготовки, но при этом никто не усомнится в мужестве и героизме комбата. Он поступил как офицер, в полной мере осознающий ответственность за жизнь молодого солдата и выполнивший до конца свой воинский долг.

Вспомните, как еще недавно, на переломе девяностых поносили нашу армию, превозносили идеалы западной культуры и навязывали другой, западный образ жизни. А ведь Сергей оттуда, из девяностых, он представитель того поколения, которое для многих казалось отравленным духом наживы. В Волгограде, семье военного, в которой рос мальчишка, знали и понимали, что значит долг, честь и верность служения Родине. Отец брал сына с собой на взлетное поле и вместе они  наблюдали за полетами крылатых машин. Вот когда зародилась мечта о небе. А потом была ахтубинская спецшкола — интернат с первоначальной летной подготовкой. В конце все тех же девяностых, учебное заведение еще готовило ребят для летных училищ. Заместитель директора летки по воспитательной работе Светлана Кретова очень тепло отзывается о Сергее, называя его «солнечным мальчиком». Он в полной мере оправдывал свою фамилию. На его лице всегда была видна доброжелательная улыбка и никто никогда не замечал, чтобы он участвовал в каких либо конфликтах. Наоборот, он стремился  сгладить любую сложную ситуацию, в которой оказывались его друзья-однокашники. Свой выбор стать офицером Сергей стремился подкрепить хорошей учебой и желанием постичь военную науку. Независимо от того, какой это был предмет — уставы или материальная часть самолета Сергей всегда проявлял усердие и интерес. Не случайно он вошел в состав команды летной школы и участвовал во Всероссийском конкурсе космонавтов.

После окончания летной школы он без экзаменов поступает в знаменитое Качинское военное училище летчиков. Но судьба проверяет его на прочность. Училище расформировывают и тогда он продолжил учебу в Кемеровском высшем военном командном училище связи. Пусть не летчик, зато офицер,- решил он, а значит, ничуть не изменил своей детской мечте.

Сейчас к ахтубинской спецшколе проявляют большой интерес различные средства массовой информации — хотят узнать, каким он парнем был. Отличным! Настоящим человеком, для которого многие из утративших для кого-то прежний смысл понятий о дружбе, достоинстве и  долге остались такими же важными и главными в жизни. Именно поэтому он не раздумывал, спасая сослуживцев от смерти.

Александр Салмин

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *