Выставка произведений нашего земляка Петра Котова открылась в Третьяковской галерее

Выставка «Пётр Котов. Реализм как личный выбор», открывшаяся в Государственной Третьяковской галерее, посвящена 125-летию со дня рождения художника. Признанный мастер портрета эпохи соцреализма представлен в проекте как живописец, обладавший широким спектром стилевых возможностей, тонким колористическим чувством к образу современника, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу галереи.

В историю искусства П. И. Котов вошёл как автор индустриальных пейзажей и мастер портрета. Деятельность Котова не ограничивалась работой художника-станковиста. Оказавшись в первые послереволюционные годы в Астрахани, он принимал активное участие в создании первой на юге России картинной галереи, возглавлял Астраханские свободные художественные мастерские.

Живопись П. И. Котова позволяет по-иному взглянуть на развитие советского искусства, увидеть сложность художественной ситуации, когда наряду с конъюнктурными произведениями создавались картины, существующие в плоскости искусства, а не в сфере идеологии, -отмечают в галерее.

В состав выставки вошли 105 произведений из собраний ведущих российский художественных музеев и из коллекции семьи художника.

Астраханская картинная галерея из собрания предоставила на выставку 10 картин: «Автопортрет», «Базар в Кинешме», «Портрет Гоголевой», «Верочка», «У окна», «Улица в Плёсе». Живописные произведения «Красное Сормово», «Похищение сабинянки», «Молодая хозяйка», «Портрет М. Х. Перовой» прошли реставрацию в ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря.

Юбилейная выставка будет предоставлена широкому кругу посетителей до конца июля.

В Ахтубинске, на фасаде дома по улице Ленина, где провел детство Петр Котов установлена мемориальная доска. Имя художника носит ахтубинская детская художественная школа №4.

                                                                                                                                    

 

 

Портрет маршала Г.К. Жукова незавершенный, ныне хранится в фондах художественной школы, являясь не только экспонатом музея, но и методическим пособием как для учащихся художественной школы, так и студентов училища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *