Просчет Капелло и ошибка Акинфеева едва не стоили России поражения

Перед началом встречи с южной Кореей российские футболисты уже знали, как сыграли основные соперники по подгруппе — бельгийцы, но это, если судить по первым результатам матчей на чемпионате мира, означало лишь, что все без исключения участники мундиаля будут биться до последнего и предпочтения о лидерах носят условный характер. Бразильцы, в непростой борьбе, переиграли хорватов и сыграли вничью с Мексикой. Действующие чемпионы мира и законодатели футбольной моды последних лет-испанцы, с разгромным счетом уступили летучим голландцам  (вспомним, какой гол красавец в затяжном прыжке забил Роберт ван Перси) и немцы, подтвердив репутацию  Гарри Линикера, без труда обыграли команду лучшего футболиста континента — Криштиану Рональдо.

Класс игры, помноженный на зрелищность, пропитанную темпераментом южноамериканских болельщиков, накал борьбы и неочевидность того или иного результата, разительно отличают чемпионат в Бразилии от прошедшего мирового первенства в ЮАР. Вы заметили, как воодушевленно, почти экзальтированно поют гимн бразильские футболисты, как не скрывали своих слез сначала вратарь Жулио Сезар, а затем и бразильская звезда Неймар? В таких случаях эмоции говорят лучше слов и уже это только одно, заставляет петь гимн футболу.

Что касается матча сборных России и Южной Кореи, закончившегося с ничейным результатом 1:1, под утро по московскому времени, то оставил он, у нас, россиян, чувство, далекое от удовлетворения. Большинство специалистов, учитывая авторитет Фабио Капелло, с поправкой на рейтинг ФИФА и результаты контрольных игр, делали ставку на победу наших футболистов.

Но в футболе важно не то, что ты демонстрируешь на тренировках, а как ты пишешь игру на чистовик. Дон Фабио посчитал, что в стартовом составе можно обойтись без опытных и проверенных горнилом европейского первенства игроков. В запасе остался Алан Дзагоев, и это при том, что заменить главного креативщика Широкова, было неким.  Кержаков и Денисов тоже не вышли на поле с первых минут. Много вопросов по Шатову, неизвестно, чем приглянувшегося главному тренеру, но кроме, одного гола в товарищеской встрече и челночного, порой лишенного смысла перемещения по полю, так ничем и не отметившегося.

Неплохо начав и проведя несколько острых атак, россияне не смогли развить инициативу. Не хватало мысли в атаке, неординарных пасов, острых продолжений, да, и корейцы физически ни в чем не уступавшие нашим, оказались посмышлёнее и выносливее. Быстрый Кокорин не получая голевой подпитки, оказался затертым корейскими защитниками, а в центре россияне начали уступать в единоборствах, позволяю сопернику контролировать мяч и совершать разительные, и небезобидные набеги на наши ворота. Несколько ударов в створ Игорь Акинфеев отразил, но как-то неуверенно, постоянно выпуская мяч из рук. А во втором тайме произошло невероятное, после удара с дальней дистанции, наш вратарь пропустил мяч между рук.

После перерыва Капелло делает замены, выпуская сначала Дзагоева, а затем и Кержакова с Денисовым. Игра россиян оживилась, появились интересные ходы, разрезающие передачи в штрафную и главное, действия наших футболистов  приобрели обдуманный характер. Пропущенный гол, в какой степени раззадорил россиян, и они, несмотря на духоту, и уже накопившуюся усталость забегали, прижав корейцев к воротам. После прохода по флангу Ещенко и передачи на Дзагоева, в штрафной наконец-то закрутилась карусель. Алан берет инициативу на себя и бьёт с острого угла. Чон Сон Рен отбивает мяч, но в нужном месте опять оказывается Андрей Ещенко, развивая голевой момент и помогая Александру Кержакову завершить атаку.

Да, если бы мы играли так с самого начала, то уверен, счёт был бы иным. Давление на ворота корейцев продолжилось, но счет, поставившей перед сборной России много вопросов, остался неизменным. Как раз в день матча, после полуночи, у Фабио Капелло день рождения. Жаль, что подарком для него сегодня, стал всего лишь галстук.

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *