Чемпионат полон неожиданностей

Чемпионат мира по футболу продолжает удивлять и дарить спортивные неожиданности. После двух туров пакуют чемоданы действующие чемпионы-испанцы и близки к завершению бразильского карнавала португальцы, считавшиеся фаворитами в своей подгруппе. А кто ожидал такой удачной игры от Коста-Рики, обеспечившей себе выход в 1/8 финала. Если взглянуть на турнирную таблицу, то почти в каждой группе среди лидеров присутствуют латиноамериканские команды. Это тоже определенный показатель уровня футбола в этих странах. В каждой из них есть своя звезда, способная одним финтом, точным ударом, филигранным пасом изменить ход поединка. Несмотря на то, что футбол коллективная игра, зрелищность ему придают настоящие мастера, способные творить чудеса на поле.

Увы, в российской команде таких кудесников мяча не оказалось. И в матче со сборной Бельгии мы больше надеялись на чудо, чем чудеса в исполнении российских футболистов. Футбольные эксперты сходятся в одном — тренер сборной России Фабио Капелло снова допустил ошибку.

– Это поражение – вина Капелло. Сто процентов. Он сказал, что игра была великолепная? Кому Капелло сказки рассказывает? Это насмешка. Я никакой выстроенной игры не увидел, был хаотичный футбол, считает эксперт «Советского спорта» Валерий Рейнгольд.

Обозреватель газеты  Михаил Борзыкин объясняет, почему в поражении России от Бельгии виноват только главный тренер.

-Не хватает атаке и кое-чего еще. Нападающего. Вот здесь, пытаясь понять выбор Капелло, проследить логическую цепочку вообще невозможно. Рассказываю вам две очень похожие истории. Первая: в матче с Алжиром бельгийцев от поражения спас удачный выход на замену Феллайни и Мертенса – и оба, следующую игру начали в стартовом составе. И вторая: в матче с Южной Кореей нас от поражения спас удачный выход на замену Дзагоева и Кержакова – и оба, следующую игру начали на скамейке запасных. Как так? Даже школьник знает: в такой тяжелой игре, когда много приходится работать без мяча, маневрировать, выполняя черновую работу, лучше нападающего, чем Кержаков, в России нет.

Говоря о наших шансах, обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев так же настроен скептически.

— Шансы наши? Могут пройти, Алжир забил четыре гола, но с нами они будут гонять нудную нулевую ничью. Наши не дают другим играть в футбол. Мы далеко не пройдем, мир не удивим, играем мы скучно. Можем пройти, но народ на улицы после такой победы не выйдет. Разве наша игра привлекательна, разве наши мальчишки пойдут в секции после такой игры сборной? Да они в фифу будут на компьютере играть. И надо думать о том, как развивать свой футбол, как привлекать в секции мальчишек — только результатом сборной и особенно ее игрой на этом ЧМ сделать это невозможно.

Но футбол тем и интересен, что полон неожиданностей. Способны ли наши футболисты приятно удивить своих болельщиков? История знает немало примеров, когда команда со скрипом въезжая в чемпионат удачно на нем финишировала. Думаю, что корейцы уже показали свою лучшую игру со сборной России, а алжирцы выдали на ура матч с Кореей, раскачиваются пока только россияне. Хочется верить, что в заключительном и во многом решающем туре прорвет и их.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *