Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Волгоградскую область топит, а  Астраханской по-прежнему грозит маловодье

Волгоградскую область топит, а Астраханской по-прежнему грозит маловодье

Парадокс, но по расчетам Росгидромета паводок в Астраханской области опять ожидается ниже нормы. Казалось бы, снежная зима должна способствовать накоплению запасов воды в бассейне рек Ока и Кама, определяющих гидрологическую и водохозяйственную обстановку во всем Поволжье, а вместо этого специалисты дают  неутешительные прогнозы.

Руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков так объясняет ситуацию: «Лучше, чем в прошлом году не будет. Потому что запасы воды в снеге, температурный режим таков, что мы её ни откуда не возьмём. Если 70 процентов запаса воды в снеге. В большинстве регионов часть воды уйдёт в землю, потому что она не достаточно промёрзла. Оснований для оптимизма нет. Надо надеяться на лучшее, а готовиться к худшему». С каждым годом все горестней и безрадостней становится картина обмелевших рек Ахтуба, Владимировка, да  и сама матушка Волга уже с трудом справляется с обеспечением  грузоперевозок водным путем. Еще немного и экологическая катастрофа на Нижней Волги уже не будет казаться чем-то из разряда утопии, а примет вполне очевидный характер. В первую очередь нанесен ощутимый урон биоресурсам, страдают сельхозники, оставшиеся без сенокосных угодий  и коммунальщики, черпающие воды для бытовых нужд фактически из лужи! О чем недавно промолчал в эфире ахтубинского телевидения руководитель ООО  УК «Центр», оправдываясь по поводу плохого качества воды, и что показали ее пробы, надо спросить отдельно.

В 2010 году,  в ходе рабочей поездки Президента России Дмитрия Медведева в Астрахань, губернатор Александр Жилкин предложил в рамках Федеральной программы мелиорации создать специальный проект по дноуглублению дельты Волги. «Тогда она будет более чистой, меньше станет возникать проблем. Для региона этот вопрос актуален, поскольку у нас остро стоит проблема маловодья в дельте Волги и заиливания западных подстепных ильменей». Увы, реальных подвижек в спасении великой русской реки, а вместе с ней и маленьких рек России, с тех пор не произошло.

Тешили себя мыслью, что можно решить проблему и на местном уровне. Год назад  в кабинете главы ахтубинского района прошло совещание  с участием  руководителя Нижнее — Волжского Бассейнового водного управления А.А.Бычкова и заместителя руководителя Нижне-Волжского Бассейнового водного управления — начальника отдела водных ресурсов по Астраханской области Ю.Ю. Брынцева. Гостям представили данные аэрофотосъемки, объяснили наглядно, в каких местах происходит сужение и обмеление русла и даже выехали на проблемные участки реки. Чуть позже приезжали проектировщики и должны были внести свои корректировки в гидрологическую карту.  Вот если бы все так и произошло, то Ахтубинск включили в Федеральную программу и в этом году должны начаться дноуглубительные работы. Пока ни о чем подобном не слышно. Еще можно уповать на область. Там  подготовили и защитили проектов на полтора миллиарда рублей. Но они касаются строительства новых и реконструкции старых гидротехнических объектов,  мелиорации каналов-рыбоходов и зоны западно-подстепных ильменей.  Хочется надеяться, что в планах региона учтут интересы и северных акваторий.

На очередном  заседании межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада,  был сделан прогноз суммарного притока воды в водохранилища каскада.  Во втором квартале 2012 года он составит 122-152 куб. км при норме 161 куб. км. На 10 марта 2012 года запасы воды в снежном покрове в целом по Волжско-Камскому бассейну составляли 88% нормы. Минимальное за весь период измерений отмечается снегонакопление в бассейне р. Камы (57% нормы): В связи, с чем выпущено уточнение в сторону уменьшения прогноза притока на март в Камское водохранилище.

Пока в Астраханской области обсуждают проблемы с маловодьем, в соседней Волгоградской продолжается повышение уровей воды. В некоторых населенных пункта она достигла опасных отметок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *