Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.

А. Фурик: «Критерием истины является практика»

Начался новый год. Подведены итоги, намечены планы, определены задачи. О том, что удалось сделать в ушедшем году, наш разговор с депутатом Думы Астраханской области от партии КПРФ А.А. Фуриком.

БЮДЖЕТ ОБЛАСТИ:

СОКРАЩЕНО ФИНАНСИРОВАНИЕ ЖКХ

И СОЦИАЛЬНЫХ СТАТЕЙ

-Алексей Александрович, расскажите немного о работе Думы Астраханской области. Вы удовлетворены работой своей, вашей фракции и вообще всего представительного собрания?

-Я депутатом являюсь уже третий год. Хочу отметить, что от партии коммунистов в Думе всего пять человек. Удовлетворен или не удовлетворен я своей работой, зависит от её результатов. Полного удовлетворения нет, потому как многие вопросы не решаются. И это зависит от экономической ситуации в стране, а ситуация такова, что их решать невозможно. Но я могу отметить наиболее значимые, социальные вопросы, которые были приняты в Думе в прошлом году, в том числе за которые голосовала и наша фракция. Утвержден закон о поддержке лиц, принимавших участие в локальных конфликтах. По сути, они почти приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Внесены изменения в бюджет Астраханской области в части увеличения территориального дорожного фонда. Расширены меры поддержки многодетных семей, мы поддержали закон о транспортном обслуживании населения в плане наведения более жёсткого порядка, ужесточились правила получения лицензии. Нами одобрен закон в части ограничения продажи алкогольной продукции. Мы голосовали за развитие технопарков на территории нашей области, это очень значимо, на мой взгляд. Определены региональные стандарты по оплате коммунальных услуг, получения субсидий. Поддержали закон о детях войны, который будет принят в ближайшее время, закон о градостроительный деятельности, ужесточающий правила стратегического планирования. Против чего мы голосовали? Это, прежде всего, бюджет области. Он в наступившем году достаточно сложный, тяжелый. Наша фракция голосовала «против» потому, что он не определяет развития Астраханского региона: ни в плане сельского хозяйства, промышленности, ни здравоохранения и образования. Но сегодня это не только наша беда, это беда всей нашей страны. Мы идём, если можно так сказать, по вектору неразвития в стране.

Почему не голосовали за бюджет? Потому что произошло сокращение статьи ЖКХ почти на 700 млн. рублей, здравоохранения — на 500 млн. рублей, образования — на 200 млн. рублей. Сократили статью «национальная экономика» на 300 млн. рублей. На мелиорацию заложено всего 4,5% от уровня прошлого года. Ну, как можно голосовать за такой бюджет, если совсем закрыта программа «Чистая вода»?! Мы, конечно, понимали, что бюджет будет принят, но должны были показать, что не все согласны с настоящим положением дел, что есть иное мнение.

ВЕКТОР НЕРАЗВИТИЯ

-Как Вы оцениваете ситуацию в районе?

-Мы живём на территории Астраханской области, на территории Российской Федерации. Положение дел в нашем районе неразрывно связано с той ситуацией, которая сложилась в нашей стране. И она такова, что нельзя построить в одном районе, отдельно взятом посёлке оазис благополучия, потому что всё взаимосвязано. С нового года изменились условия в плане передачи полномочий с уровня поселений на уровень района. В Думе проводились многочисленные «круглые столы», заседания, и я задавал на них вопрос: как будет функционировать местная власть в новых условиях? Все признают, в том числе и чиновники на областном уровне, что вопросов очень много, и ответов на них, к сожалению, пока нет. Те полномочия, которые передаются с уровня сел району, не подкреплены достаточно финансово. И это, безусловно, скажется на положении и в сёлах, и в районе. Это надо честно признать. Самое страшное, что с принятием поправок к 131-му закону у сельских властей не осталось никаких мотиваций, чтобы что-то делать. Сейчас у них забрали даже арендные платежи за землю.

Что касается программы «Чистая вода». У нас очень сложная ситуация по воде в с. Верблюжье, в с. Капустин Яр, требует капитального ремонта и основательного решения проблема с групповым водопроводом. Много наболевших вопросов по здравоохранению. Эти проблемы существуют и в других районах области, но Ахтубинский район самый удалённый от областного центра, и этот вопрос нас касается особенно. А политика оптимизации, которая ежегодно подразумевает сокращения с опорой на модернизацию без учёта наших российских условий, приводит к резкому недовольству населения. Тому пример — недавнее закрытие нижнебаскунчакской больницы, по Кап. Яру возникают вопросы с учётом транспортного обслуживания. Я не совсем согласен и в плане образования в сёлах. До сих пор не понимаю: почему финансирование школ зависит от количества учеников, идёт так называемое подушевое финансирование? Мы видим сейчас реально, что многие школы переходят с одного уровня на другой: из средних общеобразовательных становятся основными или начальными. Во многих школах есть классы-комплекты. Мне очень жалко и учителей, которые работают в подобных классах, и детей, которые там учатся. Я много езжу по селам и посёлкам района, разговариваю с людьми и вижу эту непростую ситуацию. Почему это происходит? На мой взгляд, такова политика государства в настоящее время: довести население, не по-боюсь этого слова, до нищеты, а потом под это придумывать какие-то социальные гарантии, законы, программы. Денег же ежегодно под них не хватает, программы начинают сокращать, и с каждым годом всё хуже и хуже. Но все рапортуют, что село развивается. Нет! Я отвечаю определённо: село не развивается! Я не вижу критериев развития: ни в сфере образования, ни в сфере здравоохранения, дома в сёлах не строятся, молодёжь уезжает, рабочих мест нет. Я бы очень желал нашему Президенту, председателю Правительства вместо того, чтобы лететь в Сочи на олимпийские объекты или открывать очередное газовое месторождение, приехать в село Сокрутовку, например. Посмотреть, пообщаться с людьми. Задать после этого вопрос министрам сельского хозяйства, здравоохранения, образования, экономики: почему у нас ситуация в селе такова? К сожалению, этим никто абсолютно не интересуется. Недавно в Астрахани проходил очередной «круглый стол» на тему «развитие села». Были приглашены представители интеллигенции, молодежных объединений, но не присутствовал ни один фермер, ни один глава села, ни один житель села. Я был поражен мыслями и рассуждениями людей, которые ходят по асфальту: надо строить в сёлах спортзалы, дороги, надо молодёжь чем-то завлекать и развлекать. Но никто не говорил о главном: необходимо создавать в селе рабочие места. Я не за то, чтобы сейчас были колхозы. У нас есть фермеры, и их необходимо кооперировать, объединять. Тогда они могут создать и переработку (ведь без этого уже просто невозможно: половина урожая помидоров остаётся на полях!) и наладить сбыт продукции. Те рекорды, которые мы пишем под конец года, не отражают реальной ситуации в селе и в сельском хозяйстве.

«РАНЬШЕ ЛЮДИ ПРОСИЛИ  СТРОЙМАТЕРИАЛЫ,

А СЕГОДНЯ — ДЕНЬГИ НА ЛЕЧЕНИЕ»

-С какими вопросами чаще всего обращаются сегодня граждане?

-Когда я работал руководителем крупного железнодорожного предприятия в Верхнем Баскунчаке, ко мне люди обращались с просьбой помочь достать кирпич или цемент для строительства личного жилья, приобрести лесоматериал, телевизор через профсоюз, машин не хватало, путёвок в санатории… Но никто никогда не просил у меня, как у руководителя, денег на обучение, на лечение, никто не обращался с жалобой на то, что нечем зимой топить дом. В настоящее время люди обращаются за финансовой помощью. Из моего депутатского фонда в прошлом году только 450 тыс. рублей пошло на материальную помощь гражданам, причем большая часть из них – на помощь погорельцам. Обращаются бюджетные учреждения с просьбой помочь в ремонте, приобретении необходимого оборудования: школьных парт, например, сплит-систем для больницы. Меня крайне беспокоит, что если раньше на первом месте были обращения по ЖКХ, в частности, по начислениям общедомовых расходов, соблюдению температурного режима, то сейчас на первое место вышли вопросы здравоохранения: не могут попасть к врачу, закрываются больницы. Я не хочу сейчас пенять на руководство Ахтубинской районной больницы, в большей части ситуация связна с нехваткой кадров. А эта проблема очень серьезная: у нас сегодня процент замещения составляет 1,8, т.е. один врач работает почти за двоих. И всё потому, что нет жилья. Один миллион рублей, что выделяют специалистам, проблему не решает. Поэтому, зная проблемы, я стараюсь помогать нашему районному здравоохранению, в том числе обращаясь с этими вопросами к губернатору. Мне очень хорошо помогает в решении многих из них и наша прокуратура. Пользуясь случаем, я хотел бы через вашу газету передать им слова огромной благодарности.

-Всё ли удается решить? Всем помочь?

-Всё, конечно, не удается, но я стараюсь, насколько это возможно, насколько хватает моего потенциала, знаний, умений, возможностей эти вопросы решать. И больше половины из них мне удалось решить. Во многом благодаря тому, что я долгое время руководил Ахтубинским районом, знаю эти проблемы непонаслышке, знаком со многими людьми. Я чувствую каждое село, там мало что меняется, проблемы только накапливаются, и вот это знание вопросов «не по книжке» мне очень помогает.

«У ВЛАСТИ СТОЯТ  НЕПРОФЕССИОНАЛЫ»

-Вы отметили, что ситуация в нашем районе не-разрывна связана с ситуацией в целом в стране. И какая она, на Ваш взгляд?

-Скажу честно, я очень переживаю за сегодняшнюю ситуацию в России. Я человек информированный по роду своей деятельности, много читаю аналитических материалов, и мне «лапшу на уши» не повесишь. С другой стороны, мне очень сложно, потому как я вижу, к чему приводят все эти процессы. Всё это вызывает определённую тревогу не за себя лично, а за детей и внуков. Я вообще не понимаю: почему в нашей стране, такой большой, богатой красивыми умными людьми, природными ресурсами, мощными культурными традициями, огромным промышленным потенциалом, — по телевизору идут призывы о помощи больным детям? Почему государство не в силах им помочь? Почему призывает это сделать простых людей? Чем занимается государство в это время? Это ужасно стыдно для нашего государства! Мне стыдно за наше руководство как чиновнику, который работал в органах исполнительной власти, как депутату. Я не понимаю, почему разрушали нашу промышленность и разрушили? Возьмите Астраханскую область. Где станкостроительный завод наш? – Нет его. Где трикотажная и обувная фабрики? – Нет. Где Волгоградский тракторный завод? Где завод по производству самолётов в Саратове? Где завод ЗИЛ? Где вся наша огромная промышленность?! Разрушена тысяча заводов в нашей стране. А что создали? Ничего. Д. Медведев недавно говорил: построили 300 заводов. Где они? Я не вижу. Нет у нас импортозамещения, кто бы что об этом ни говорил. Кроме коррупции, в нашей стране есть ещё одна беда — лукавство. Почему наш Президент и премьер-министр не отчитываются перед народом, а собирают журналистов, министров и разговаривают с ними? Почему не рассказать людям, сколько изготовили за год самолётов, морских судов, тепловозов?.. Никто в реальном штучном измерении об этом не говорит, все говорят о таком денежном выражении, как увеличение ВВП. Но это «мыльный пузырь». И то, что у нас сейчас в стране кризис, — рукотворная ситуация. Мы её создали сами. И она будет до тех пор, пока мы не поймём, что надо работать. А кто будет работать? Министр промышленности — социолог. Министр сельского хозяйства — юрист. Заместитель председателя Правительства, который отвечает за экономический блок, — адвокат. Министр железнодорожного транспорта очень далек от него. Работают не специалисты, не профессионалы — и вот результаты. Есть такое выражение: критерием истины является практика. Человек устроен так, что должен стремиться к истине. Я, когда пришел работать главой района, был заряжен на позитив, на созидание. У меня был такой положительный опыт в период моего руководства железнодорожным предприятием в Верхнем Баскунчаке. Но пришлось столкнуться с такими вопросами, с такими проблемами, что, как мы ни пытались сохранить мясокомбинат, консервный завод, — этого нельзя было сделать. Нет условий для их развития. Сейчас, на мой взгляд, нашей стране надо сосредоточиться, мобилизовать все усилия на восстановление и развитие промышленности.

«УКРАИНА – БОЛЬ МОЯ»

-Внимание всего мира приковано к ситуации на Украине. Это же Ваша Родина…

— Для меня это большая боль. Я родился на Украине, до 18 лет прожил в Черновицкой области, учился, там остались мои сестры и братья, могилы родителей. Мне очень больно, что на моей Родине сейчас звучат бандеровские лозунги, которые, к великому ужасу, на-ходят где-то поддержку. Американцы лезут туда со своей культурой, со своими бандитскими традициями. Мне горько, что я не могу посетить могилы своих родителей, навестить родных людей. Кто бы что ни говорил, но среди украинцев никогда не было террористических настроений. Быть может, отчасти так сложилось, потому как Россия рассматривала Украину лишь как территорию, по которой проходит газовая труба, а другие проблемы были брошены. Это чувствуется сейчас в настроениях украинцев, в том числе и моих родственников, которые остались там. Поэтому я очень хочу, чтобы вся эта ситуация разрешилась без войны, чтобы мы с Украиной жили в хороших братских отношениях, как и раньше.

-Наступил новый 2015 год. Чтобы Вы хотели пожелать всем ахтубинцам?

-Я бы нашим людям пожелал разума и терпения в принятии ситуации, когда мы не можем её изменить. Пожелал бы мужества изменить ситуацию, где мы можем её изменить. И пожелал бы мудрости, чтобы они смогли отличить одну ситуацию от другой. И тогда у нас будет всё хорошо, я в этом уверен!

Наталья Варфоломеева. Газета «Время»