Новые границы полигона в Ахтубинске не отразятся на качестве испытаний

Россия передаст Казахстану свыше 1,6 млн га территорий, ранее арендованных ею под военные испытательные полигоны, сообщил в четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Мы подписываем сегодня два протокола к межгосударственным соглашениям о порядке использования наших испытательных полигонов, расположенных на территории Казахстана, и два протокола к межправительственным договорам об их аренде», — сказал Шойгу на встрече с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым. В результате будут выведены из аренды и переданы Казахстану неиспользуемые территории, а также участки, где расположены коммуникации и месторождения полезных ископаемых. «Мы учли все пожелания казахстанской стороны по выводу земель из аренды», — подчеркнул российский министр.

Шойгу отметил, что соглашения также устанавливают новые суммы арендных платежей за использование испытательных полигонов и уточняют порядок совместной деятельности на них. Речь идет о полигоне Сары-Шаган, а также территории, арендуемой в интересах 929-го летно-испытательного центра ВВС России (Ахтубинск).

Российский министр подчеркнул, что новые границы полигонов «позволят полностью обеспечить проведение испытаний нового вооружения и военной техники», которые служат безопасности «не только России, но и Казахстана». Москву и Астану, отметил Шойгу, связывают «братские, добрососедские, товарищеские отношения». «Делить нам нечего, наоборот, есть, что совместно создавать», — добавил министр.

Источник: Информационное агентство ТАСС

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *