«Мечты сбываются» — так назывался рождественский спектакль, в котором проходили чудеса и осуществлялись мечты

Обычно сказки начинаются с присказки, а они настраивают нас на предчувствие волшебства, приглашая в мир чудес и приключений. Попасть в настоящую сказку ахтубинцы смогли посетив рождественский спектакль «Мечты сбываются», подготовленный большим творческим коллективом Центра народной культуры МО «Ахтубинский район» во главе со своим руководителем Татьяной Зубричевой. Премьера состоялась 7 января на сцене Ахтубинского Дома офицеров.

Свой отпечаток на представление наложили ограничения, вызванные коронавирусной инфекцией, но, уже имея опыт проведения мероприятий в условиях карантина, организаторы решили дать два спектакля, четко следуя рекомендациям Роспотребнадзора, в том числе по количеству и размещению зрителей.

Время сейчас такое, поэтому, ничуть не отвлекаясь от темы нашего разговора, речь пойдет о присказке. Погода за окном далеко не зимняя, но на сцене, ведь зрители ожидают чудес, застыли в сказочном лесу елки, покрытые снежным одеялом, сверкают пушистые снежинки и серебряные нити огоньков дарят ощущение загадочности и таинственности. Вот это самое предчувствие чуда, которое нам дарит Рождество, уже ощущалось в фойе, с новогодней интерьерной инсталляцией и обилием подарков, которые принято дарить в праздничные дни.

В зрительном зале гаснет свет и постепенно все переносятся в волшебную страну, с детскими забавами, веселыми песнями, танцами, и сказочными героями. Сюжеты сменяют друг друга, каждая новая зарисовка дарит настроение, увлекая и захватывая общее внимание. Пока еще чудеса не наступают, но уже яркие, украшенные игрушками елочки исполнили свой танец, прозвучала новогодняя песня, и запахло праздничными угощениями, значит, скоро ангелы известят о рождении Иисуса.

                         

Трусишка зайка серенький под елочкой скакал, но не  один. Вместе с ним лесной красавицей любуются Кукла, Щелкунчик и ежик. Неожиданно они находят под елкой коробку и открыв крышку обнаруживают в ней ребенка. Не сразу они понимают, что перед ними рождественский ангел. Рассуждая о том, смогут ли сбыться их желания, игрушки загадывают, чтобы осуществились мечты каждого. Щелкунчик хочет стать настоящим мальчишкой, а ангел научиться летать. Вот так заворачивается лихой сюжет сказки.

Скоро, совсем скоро им предстоят испытания, о которых елке рассказывает необычный Дед Мороз. В путешествии, в которое отправились сказочные герои, их поджидает «Царь тьмы». Борьба добра со злом извечная тема, в преодолении этих антагонизмов заложен смысл торжества справедливости и всего хорошего. Но победить зло нелегко, оно коварно, изворотливо и готово изничтожить добрые намерения героев.  На пути друзей  «Царь тьмы» строит козни, подсылает свое крысиное войско, стараясь подменить заветную мечту на безделушку. И тогда наступит тьма и на небе не зажжется Вифлеемская звезда. Игру тени и света, в отражении которых мелькают очертания, вспыхивают лица и силуэты, дополняет музыкальная тема, подчеркивающая противоборство сказочных персонажей.

Но добро в сказках всегда побеждает зло. По пути игрушки встречают новых друзей и, преодолевая все трудности,  каждый осуществляет свое заветное желание. Разгрызя Золотой орех, который подарила Баба Яга, Щелкунчик превращается в настоящего принца, ангел благодаря доброй Фее смог летать, а настоящая любовь помогает Кукле вновь вернуть ей прежний облик. Звезда на небе светит все ярче и ярче и уже ничто не сможет погасить ее волшебный свет.

Присказки — их рассказывают не только вначале, но и в завершении волшебной истории. Так и в нашей сказке, необычный Дед Мороз рассказывает мальчику Рождественскую историю, в которой Пастух смог убедиться в чудесах и увидел ангелов стоящих у колыбели. Тогда он понял, почему все в природе радовались в эту ночь, и никто не мог причинить зла. Пастух увидел это среди ночной тьмы. Он понял, чтобы очи стали зорки, дело не в свечах и лампадах, не в солнце и луне, а в том, чтобы иметь сердце, которое могло бы видеть величие Господа!

                                                                                                       

Сюжет не стал завершением удивительного, наполненного радостными эмоциями спектакля. С поздравлениями к ахтубинцам и благодарностью к  людям, подарившим чудное творение и радость переживания, обратился епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Он пожелал всем всегда обращаться к истинному свету, чтобы Господь был всегда рядом.

Ахтубинские артисты по праву заслужили зрительскую любовь. Сказочная подложка спектакля позволила совместить различные театральные жанры. Феерию с волшебными превращениями и зрелищными эффектами дополнил мюзикл, в котором переплелись песни, музыка и хореография, с постановочным номером «Зимушка-зима» самобытного театра песни «Волжский Разгуляй». «Мечты сбываются» — так назывался спектакль, и они обязательно сбудутся, как это случилось у героев сказочного представления, надо только верить в свою звезду.

Александр Салмин. Фото автора.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *