Поэтические строчки из «Реквиема» Марины Цветаевой стали прологом к благотворительному концерту «Войны священные страницы», прошедшему в ахтубинском Доме офицеров.
Это не правда, что когда гремели пушки, то музы молчат. Примеров самоотверженности людей в бою и в минуты затишья писавших стихи, на войне было множество. Им, молодым поэтам, не вернувшимся с полей сражений, посвятил свой рассказ авторский коллектив районного Центра народной культуры.
Прелюдией к поэтической композиции стала танцевальная зарисовка из пьесы «Ромео и Джульетта», фрагмент из которой репетировали на сцене театральной студии Бреста, за несколько часов до начала войны.
Эта временная точка, отсчитывала ту пропасть, которая разделила мирную жизнь на «до» и «после», заставив по — иному смотреть на все происходящее.
Стихи, которые читают солдаты в форме, периодически высвечиваемые лучом прожектора, относятся ко всему поколению поэтов, позволяя перелистывать «Войны священные страницы». В Советском Союзе насчитывалось 2186 писателей и поэтов. 944 из них ушли на фронт. Не вернулось 417.
Срежиссированные сценические композиции создают впечатления о концерте как полноценном поэтическо-музыкальном спектакле. Его сюжетная линия построена таким образом, что давала возможность знакомиться с поэтическим творчеством, через яркие хореографические образы, рождая ассоциации и эмоции той поры. Танцевальные коллективы сменяли друг друга, выстраивая полную картину военного времени, которое не сломило людей, своей духовной отвагой зовя на подвиг.
Набатом прозвучавший колокол возвестил минуту молчания. И как ее продолжение, зазвучала песня «Встанем», ставшая музыкальным символом наших дней и объединившая миллионы россиян в непростое для страны время.
Интересная постановка, глубокая по смыслу, в которой было много ярких художественных номеров и песен, создавали ощущения сопричастности, передавая при этом важный нравственный импульс — преемственности и ответственности за судьбу молодого поколения.
Учитывая, благотворительную направленность концерта, временно исполняющая полномочия главы района Виктория Лопушенко вручила группе активистов Благодарственные письма «За активную жизненную позицию во благо развития Ахтубинского района». Конкурсная комиссия из состава газеты «Испытатель», женсовета ахтубинского гарнизона и Дома офицеров, подвела итоги акции «Письмо в прошлое», в котором приняли участие дети и взрослые. Победители были награждены грамотами. Более подробно об этом читайте в очередном номере газеты «Испытатель».
Александр Салмин. Фото автора.
(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)