Президент Владимир Путин выступил с поручениями на заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка. Среди прочего он призвал избегать вульгарных заимствований и использовать кириллицу в общественном пространстве.
Основные заявления главы государства — в материале РИА Новости:
- русский язык — опора идентичности в России, он объединяет многонациональный народ:
«Завтра — День русского языка, Пушкинский день России, поздравляю с наступающим праздником. Русский язык — один из самых образных, богатых и выразительных языков мира, который объединяет многонациональный народ России, отражает наши духовно-нравственные традиции, культуру и самобытность.
- проект основ языковой политики подготовлен;
- повышение качества преподавания русского на всех уровнях — среди основных задач;
- другие цели — внедрение сбалансированной методологии обучения, создание на ее основе единой линейки школьных учебников и пособий;
- следует избегать вульгарных заимствований из других языков:
«Принципиально важно последовательно избавляться от вульгарных и механических иностранных заимствований, которые не обогащают, а, напротив, засоряют, коверкают наш язык. Тем более если те или иные термины давно имеют аналоги в русском языке. Да и в общественном пространстве следует использовать наш исторический алфавит — кириллицу, а не «кашу» из латиницы и других символов».
- нужно укреплять позиции языка и его значимость в мировом гуманитарном пространстве;
- президент предложил создать программу «Детская книжная карта»:
«Книги для детей, которые открывают путь в мир большой классической литературы с ее высокими нравственными ценностями, должны быть доступны каждому. В этой связи по аналогии с «Пушкинской картой», которая дает возможность школьникам посещать музеи, театры, кино, выставки, предлагаю с 2026 года запустить программу «Детская книжная карта».
- номинал составит три тысячи рублей, карты получат семьи, в которых растут дошкольники в возрасте от трех до шести лет;
- Путин предложил учредить День языков народов России и отмечать его ежегодно 8 сентября — в день рождения поэта, прозаика, публициста Расула Гамзатова:
«Автор легендарных «Журавлей», он считал родными два языка: аварский, на котором творил, и русский — благодаря которому его произведения обрели мировую славу».
- глава государства поручил не затягивать с разработкой нового закона о языках народов страны;
- также он попросил подготовить проект указа о подготовке празднования 225-летия Федора Тютчева:
«Обращаясь в одной из своих работ к европейцам — это была работа об отношениях России и Германии, но, по сути, он обращался ко всем европейцам, — он писал: «Россия готова уважать вашу историческую законность. Но и вы, со своей стороны, научитесь уважать нас в нашем единстве и силе».
- Путин поддержал идею создать на базе одного из вузов научно-методический центр по продвижению русского языка в мире;
- президент одобрил инициативу организовать книжные клубы в российских школах;
- важно, чтобы книги доходили до малых населенных пунктов;
- глава государства также высказался о современных песнях «по зову сердца» и на «потребу дня»:
«На потребу дня тоже нужно писать талантливо».
Власти поддержат идеи по созданию пространств, посвященных русскому языку.
Источник: РИА Новости