А все началось с фильма «Тихий тыл», а вернее, с идеи показать его в Ахтубинске.
— Сейчас о СВО снимается достаточно фильмов, но многие из них проходят в закрытых показах. «Тихий тыл» — один из них. Но мне очень захотелось, чтобы его посмотрели в нашем городе. Нашла телефон режиссера, уговорила пойти нам навстречу и предоставить фильм, — говорит Светлана Нежнева, член женсовета Ахтубинского гарнизона. — Условие одно: показывать можно, передавать третьим лицам категорически нельзя. Это условие мы выполнили, конечно.
«Тихий тыл» – это 9 реальных историй семейного счастья, переживаний, огорчений… 9 историй из жизни женщин, чьи мужья сейчас защищают Родину в зоне СВО.
Чувственный фильм-монолог, в котором героини откровенно делятся, как изменилась их жизнь после начала специальной военной операции, рассказывают об ожиданиях, коротких, но бесценных звонках с поля боя и безграничной любви к своим защитникам Родины.
Режиссеру фильма Игорю Генералову удалось показать широкую гамму чувств обычных женщин, которые столкнулись с реалиями военных действий.
Фильм показал некий собирательный образ современной женщины — жены Защитника Отечества. Несмотря на все тяготы, они проходят психологическую реабилитацию и самоотверженно приближают победу, собирая гуманитарную помощь для фронта.
Просмотр пронзительной киноленты вызвал сильные эмоции.
У каждого остались свои особые чувства и мысли, иногда до слез.
Вот такой «женский» получился «Урок мужества».
Но такая задача и стояла. Не важно, какую профессию после окончания «летки» выберут эти мальчишки. Кто-то станет военным, кто-то выберет профессию врача или инженера. Всех объединяет одно — патриотизм, причем, как не только любовь и уважение к своей земле, но и ответственность за свою страну.
Светлана Нежнева: И еще хотелось, чтобы ребята, как будущие мужья посмотрели с другой стороны на женскую судьбу, на женскую роль. Как нелегко бывает женщинам, особенно сейчас. Но они не показывают своих чувств и слез, воспитывают детей, ведут быт и всегда стараются поддерживать своих мужчин и сыновей.
Хрупкие женщины вынуждены стать сильными, ради себя, ради детей и вопреки. Боевыми подругами героинь фильма можно назвать и ахтубинских женщин, которые не только заботятся о семье, но и активно участвуют в гуманитарной поддержке, и знают какое мучительное ожидание — весточки с фронта.
Своими личными историями, наполненными любовью, страхом и надеждой на возвращение своих родных, поделились с курсантами Татьяна Громадская («Ахтубинцы на СВО») и Замира Ермолина («ZOV Матерей»). Десятки раз они отправлялись в зону соприкосновения, чтобы доставить нашим ребятам гуманитарный груз.
История пишется сейчас, и события происходят в реальном времени с настоящими людьми.
Герои среди нас. А надёжный тыл — это семья, супруга, дети, родители, родные и близкие. Осознание того, что дома любят и ждут, согревает и придает сил. Вставать, когда трудно, идти дальше, совершать подвиги и приближать мир, который нужен всем нам.
Людмила Доминникова.
(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и источник информации газету «Испытатель»)