Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
На МАКСе китайские асы будут летать на российских двигателях и за российские деньги

На МАКСе китайские асы будут летать на российских двигателях и за российские деньги

Авиационная общественность России живет в предвкушении МАКСа. Международный авиационно-космический салон, который проходит в нашей стране один раз в два года, богат на сюрпризы. Вот и на этот раз, еще не начавшись, он вызывает повышенный интерес СМИ в связи с участием пилотажной группы ВВС Народно-освободительной армии Китая. Пилотажная группа из Поднебесной уже вылетела в Россию на истребителях J10.        Это собственная разработка китайских конструкторов, но с российской начинкой. Истребитель оснащен российским двигателем АЛ-31Ф, который собирается на ММПП «Салют». Лицензионное сборочное производство двигателей налажено и в Китае.

Пилотажная группа китайских ВВС образованна в 1962 году и получила своё название «Баи», что созвучно иероглифам «восемь» и «один». 1 августа — день образования китайской армии. Командующий ВВС Пекинского военного округа Чжуан Кэчжу в интервью агентству Xinhua отметил, что выступление китайских истребителей в России будет способствовать «укреплению политических связей, взаимного доверия и сотрудничеству между армиями двух государств», передает ИТАР-ТАСС.

                                                                                  

 

Но не только авиационная составляющая заставила журналистов обратить внимание на пилотажную группу, еще большее внимание привлекла схема финансирования: Президент Владимир Путин дал команду оплатить визит стоимостью 28 млн. рублей из бюджета и средств госкорпораций.

Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко по этому поводу заметил: «Довольно необычный ход — за наши деньги рекламировать китайскую военную технику». Объясняя позицию России, вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в своем микроблоге в Twitter: «Что за переполох-то? Полетят наши соколы в Китай, принимающая сторона обеспечит аналогичный прием».

Международный авиационно-космический салон МАКС-2013 пройдет в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.