Видимо у областного министра ЖКХ в доме тепло, если он считает, что в «в зиму будем входить спокойно»

Удивительное спокойствие и отстраненность от положения дел в муниципалитетах проявил министр ЖКХ Астраханской области В. А. Яковлев,  заверивший депутатов на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Думы Астраханской области в том, что «в зиму будем входить спокойно».

На официальном сайте Думы Астраханской области опубликован материал, рассказывающий о том, как проходило заседание комитета.   «Ситуация находится под контролем», под таким подзаголовком размещена информация о положении в коммунальной сфере муниципалитетов, задолжавших за потребленные энергоресурсы. Но так ли обстоит на самом деле, если сумма долга в области порядка 1300 млн. руб., из них большая часть около 900 млн. это долги населения, а следующие в списке коммунальные организации. Депутаты поинтересовались, не связан ли рост задолженности за электроэнергию с оплатой за ОДН? В.А. Яковлев пояснил, этот вопрос в ведении контролирующих органов, мониторинг пока не проводили. А жаль, министр должен был бы знать, что жильцы многоквартирных домов стали получать счета за оплату общепотребленного в домах электричества в несколько раз превышающие показатели квартирных счетчиков. Причем запросы энергетиков, перекладывающих убытки на плечи населения, растут с геометрической прогрессией. Например, жительница центральной части Ахтубинска написала в одну из местных газет: «После смерти мужа я осталась одна, пенсия небольшая и нужно оформлять субсидию. Но если есть долг по квартплате, то возникает проблема с получением необходимых справок. Оплату по показаниям квартирных счетчиков я делаю вовремя, вопрос упирается в оплату общедомовых нужд. В ноябре 2012 г. я заплатила 223 рубля за общедомовые расходы по электричеству. В марте мне начислили уже 1039 руб. А теперь в сентябре 2013 г.  -842 рубля. На площадке горит одна энергосберегающая лампочка».

Вопрос об установке общедомовых счетчиков учета поднимался еще в прошлом году, когда  социальное напряжение вынудило руководство области вмешаться в ситуацию, но где уверенность, что при таком безраздельном диктате ресурсоснабжающих организаций, она не повторится снова.

Оптимизм министра ЖКХ Яковлева не разделяют и жители Ахтубинска, несмотря на заявления местных властей о начале отопительного сезона, так и не дождавшихся тепла в своих квартирах.  Почему — то этот вопрос волнует областных депутатов значительно больше, чем чиновников отвечающих за работу коммунальной сферы. Задолженность  ООО УК «Центр» только за газ составляют порядка 80 млн. рублей и пока неизвестно, как будет реструктуризироваться сумма долга.

Отчет о заседании комитета областной Думы завершает сообщение, которое в данном случае, скорее подходит для рубрики: нарочно не придумаешь: «В целях бесперебойного обеспечения граждан области тепловой энергией профильным министерством в непрерывном режиме осуществляется информационное взаимодействие с региональным управлением МЧС».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *