В День славянской письменности в Ахтубинске прошел фестиваль национальных культур «Славянский базар»

Праздник проходит уже не первый год, но всякий раз его организаторы МБУК «Центр народной культуры» МО «Ахтубинский район» при поддержке районной администрации радуют и удивляют ахтубинцев новыми творческими идеями и красками.

На центральной площади города ахтубинцев радушно приглашали в гости национальные подворья: Русский и Белорусский дворы, Украинская хата, Казахская юрта, Казачий курень, где можно было окунуться в атмосферу созвучную духу народа, принять участие в играх, отведать национальные угощения и спеть любимые песни.

 

Одна из аллей площади превратилась в развлекательно-познавательный бульвар, на котором ахтубинцы могли ознакомиться с работами молодых художников и сами принять участие в создании картины, сфотографироваться с героями « Двенадцати стульев», выбрать книгу для чтения и пополнить передвижной книжный фонд, поиграть в шахматы и получить массу впечатлений от всего многообразия культурной программы.   Помогали им в этом профессиональные аниматоры, работники центральной районной библиотеки  и педагоги.

                                                                                                                           

 

Квинтэссенцией праздничных гуляний стало театрализованное представление на главной сцене фестиваля с участием лучших творческих коллективов  Ахтубинского района и гостей праздника: Государственного ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка».

                                                                                                                                         

 

В лучших традициях жанровых постановок, перед зрителями предстали русские матрешки, расписной самовар, девушки в нарядных костюмах с коромыслами и в красочных павлопосадских платках. Организаторы подчеркнули  яркий, самобытный национальный декор, который позволял увидеть многобразие культуры большой страны.

Национальная идея праздника была продемонстрирована в тематической части представления с цветами России, феерическим шоу барабанщиц, парадом байкеров и ярким флеш-мобом: участники фестиваля отпустили в небо сотни разноцветных воздушных шаров. С праздником ахтубинцев поздравили глава МО «Ахтубинский район» Ведищев В.А. и настоятель прихода храма Архистратига Божия Михаила Архимандрит Андрей.

                                                                                                             

 

После того как стемнело и включилась иллюминация, городская площадь стала похожа на декорации по мотивам русского народного эпоса, рукописные творения которого неотделимы от имен создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия.

                                                                                                                                  

 

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *