Самолет «Рысачок»: из Самары в Ахтубинск?

Президент РФ Владимир Путин одобрил проект по созданию нового регионального самолета «Рысачок», который планирует выпускать ведущее предприятие ракетно-космической отрасли «Прогресс» в Самаре, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Новость интересная, тем более она касается ахтубинцев. Накануне, газета «Ахтубинская правда» опубликовала  развернутый материал посвященный созданию на территории Ахтубинского района масштабной комплексной программы, включающей развитие авиационного кластера. Генеральный директор многопрофильного научно-промышленного предприятия «Технодинамика» Юрий Клишин рассказал изданию, что  производственный блок предполагает строительство научно-промышленного предприятия по выпуску самолетов малой гражданской авиации, судя по всему, того самого» Рысачка», в районе села Удачное. Параллельно инвестиции будут вкладываться в подготовку специалистов авиационного профиля и в создание транспортной развязки (системы аэродромов).

Если речь идет об одном и том же проекте и в его основе лежит промышленная кооперация, то перспективы у района действительно колоссальные.

В Самаре же глава государства осмотрел самолет, а затем сел в кресло пилота. Генеральный директор «Прогресса» Александр Кирилин признался, что авионика на машине пока американская, но завод рассчитывает вскоре заменить ее на отечественную. Такая же ситуация и с двигателями, которые закупаются в Чехии.

«А (завод) «Салют» сможет делать?» — спросил президент, имея в виду известное российское предприятие. «Сможет», — ответил Кирилин. Гендиректор предприятия среди достоинств новой машины назвал возможность быстрого взлета и посадки: самолет может садиться на снег и грунт, при этом длина полосы может составлять всего 500 м.

В целом «Рысачок» произвел на главу государства приятное впечатление, о чем он и сказал разработчикам. «Надо делать (самолет). Чтобы свои были», — сказал он, имея в виду развитие малой и региональной авиации в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *