Писательский этюд о прошлой войне. Почему я не болею за немцев

Я никогда не болею за немцев. В большей степени это касается футбола, где они особенно сильны. И если есть иные виды спорта с участием Германии, я так же всегда буду на стороне другой команды.  Таков мой внутренний посыл, эмоциональный импульс, переданный мне на подсознательном уровне от моих предков.

Александр Салмин. Новелла «Тетя Вера и комариная месть»

Тетя Вера была уникальным человеком. Таких еще надо было поискать. Когда я ее впервые увидел, ей уже было за шестьдесят и, как мне  тогда казалось, такой она была всегда. Понимая, что ничего путного из нее не выйдет, создатель благодушно позволял ей самой карабкаться,  где  расталкивая локтями, а где и громко,  …

Александр Салмин.  Новелла «Светкины рассказы»

Вертолет высоко кружил над дачным поселком, бередя послеобеденную дрему неназойливым  стрекотом. Лишь когда боевая машина снижалась до предельно малых высот, так что было видно улыбавшееся лицо пилота, стрекотание не казалось таким безобидным, молотя по перепонкам надрывными, вибрирующими басами. Соседи по даче хорошо знали: это Светкин мужик ей приветы небесные посылает.

Александр Салмин. Рассказ «Родом из детства» (Окончание)

Детские годы чудесные   Наши окна выходили на плодовый сад и спортивную площадку шестой школы, построенной, как и многие другие дома в этом районе в конце пятидесятых. Солидное здание, вызывающее всем своим видом уважение, казалось выхвачено из дореволюционной поры, когда в моде были гимназии и лицеи, и перенесено в наше …

Александр Салмин. Рассказ «Родом из детства» (Продолжение)

                         Уникумы и первопроходцы Общественные здания, порой даже больше чем люди несут на себе отпечаток событий, продолжая отсчет времени и указывая на  неизменность одних и преходящесть других ценностей. В 1970 году, к столетнему юбилею Владимира Ильича Ленина в Ахтубинске открылся кинотеатр «Октябрь». Широкий экран и зрительный зал на 700 мест …

А.Салмин. Рассказ «Родом из детства»

Замечено, что с возрастом тянет в те места, где вырос, и где прошло твое детство. Видимо поэтому я чаще стал проходить через свой старый двор. Мы жили  в угловом доме, указывавшем сразу на три улицы: Добролюбова, Волгоградскую, половину которой, позже в девяностые, по настоянию ветеранов войны переименовали в Сталинградскую. В …

Творчество наших читателей. Рассказ «Когда закусывать нечем…»

В советское время во всех воинских частях имелись подсобные хозяйства. Всё выращиваемое в них приходовалось по накладным и использовалось, как дополнительный паёк для личного состава. Но бывало, что кое-что не учитывалось. И некоторые из непосредственных начальников слегка пользовались этим. Однажды несколько офицеров гарнизона, возвращаясь после удачной охоты, встали перед дилеммой, …

Творчество наших читателей. Рассказ «Запасной бутылёк»

Голос Гены в телефонной трубке захлёбывался от удовольствия: «Какая лодка! Блеск! Мотор новый. Приглашаю завтра на природу: Волга, рыба, песок нетоптаный, где хочешь – причалишь!.. Что брать?! Ну, ты, даешь! Бутылёк бери… хватит один! Ну, ладно. Передавай привет своей… Смотрите не  опаздывайте, в шесть ноль-ноль на «Нептуне». Передав разговор с …

Рисунки технаря

    Валерий Владимирович Медведев, автор рисунков, закончил  Иркутское ВВАИУ в 1980г. Прослужил 8 лет техником — в 703 уап Черниговского ВВАУЛ (г. Городня). Затем более десяти лет преподавал в Васильковском ВАТУ  

Александр Салмин. Африканские рассказы. Остров людоедов. Часть II

  Проклятый остров Ощущение запустения и тревоги, сопоставимое разве, что с той частью детективной истории, когда главные герои оказывались одни на месте нераскрытого преступления, не покидало Андрея Ивановича с первых минут пребывания на Носи Лява. Какие-то люди, которых они заметили с лодки и бесцельно бродившие вдоль береговой черты, куда-то сразу исчезли, …