Парадоксы и закономерности прошедших выборов в Ахтубинском районе

Всю прошедшую ночь избирательные комиссии избирательных участков Ахтубинского района подсчитывали голоса, несмотря на то, что процесс обработки  избирательных бюллетеней в основном проходил через КАИБы -электронные комплексы, выборы такого масштаба переварить оказалось непросто. И все же, уже ближе к полуночи стала видна развязка основной интриги: кто победит на выборах главы Ахтубинского района.

Из четырёх кандидатов, только ныне действующие руководители города и района Аманга Нарузбаев и Виктор Ведищев, несмотря на уважение к  остальным участникам предвыборной кампании, имели реальные шансы на победу. Стартовав пять лет назад в одной команде, каждый из них прошел свой тернистый путь руководителя муниципального образования. Глава района последовательно осуществлял задуманное, обретая все большую уверенность в новом качестве и, несмотря на серьезные политические разногласия с бывшим союзником, сохранил авторитет и достоинство.

Мэр демонстрировал управленческие качества, стараясь доминировать и диктовать политическое и идеологическое устройство на подведомственной территории. Реформы в благоустройстве города не остались незамеченными ахтубинцами. Город действительно получил импульс развития, но стратегия успеха оказалась подмочена репутационными рисками. Заявление об отставке и  скандал, наделавший много шума, потребовал вмешательства губернатора. Вскоре последовал очередной политический демарш и уже на этот раз А. Нарузбаев оставил свое кресло мэра. Выборы человека из его команды оказались вопреки логике, но вполне закономерны, если следовать законам политтехнологий. Большое количество достойных претендентов растащили голоса, а блок городской администрации сумел при ничтожно малой явке мобилизовать своих сторонников.

Трагический уход из жизни Геннадия Братусева разбудил, казалось бы, дремавшие политические процессы в Ахтубинске. Горожане начали привыкать, в не самом хорошем понимании,  к выборам, как перманентной форме политического существования муниципальной власти. Предвыборная кампания продемонстрировала торжество грязного пиара. «Мочили», как говорят сегодня, друг друга по — черному. Свой, весомый процент голосов набрал кандидат от КПРФ, отобрав преимущество у имевшего все шансы победить Сергея Заблоцкого. Своеобразная репетиция больших выборов в район осталась за Амангой Нарузбаевым. Выношу за скобки мотивы похода в районную власть мэра, но чтобы спустя полгода  снова идти на очередные выборы, затрачивать колоссальную энергию и ресурсы, нужно иметь куда более веские основания, чем благие намерения.

Действующий глава В.Ведищев анонсировал новый импульс развития поселений Ахтубинского района, его основной конкурент использовал очень популярный среди ахтубинцев тезис объединения властей. Высокий рейтинг мэра тут же решили использовать единороссы, напомнив А.Нарузбаеву о членстве в партии. В свою очередь местное отделение КПРФ оказало поддержку В.Ведищеву, не члену партии, но сочувствующему ее идеалам.

На протяжении всего периода предвыборной агитации маятник симпатий, доверия или просто предпочтений качался от одного кандидата к другому. Дебаты в прямом эфире местного телевидения выявили еще двух кандидатов Николая Суховеева и Азамата Сакаувова, каждый из которых должен был внести доступными ему способами свою лепту в победу мэра и главы района соответственно.

Кто-то уже упаковывал чемоданы, кому-то приходила крамольная мысль искать новое место, сомнения закрадывались в голову каждому, кто, так или иначе, имел отношение к администрации района. В отличие от предыдущих выборов, эти не просто касались, но и затрагивали судьбы многих. Поэтому можно понять ликование, когда стало известно, что Виктор Ведищев одержал победу на выборах главы МО «Ахтубинский район». Не открою секрета, если скажу, что подавляющее число избирателей принимает окончательное решение в последние дни. Именно крайняя неделя стала решающей в противостоянии сторон.

Команда Виктора Ведищева была  честней, аргументированней, профессиональней и настойчивее. Ей удалось убедить, что объединение властей, а это являлось основным козырем мэра,  сегодня лишь иллюзия и для достижения цели придется пройти еще немало. Людей, которые пользуются авторитетом ахтубинцев и поддерживают главу района, оказалось больше, и они так же добавили голосов в избирательную урну В.Ведищева. Увы, во многое из того, что говорил А.Нарузбаев, ахтубинцы не поверили. Это, как в сказке о мальчике, который очень часто кричал: «Волк, волк!». На самом деле, если все время участвовать в выборах, то это отбивает охоту за тебя голосовать. Наверное, нашлись и такие, которые посчитали, что терять такого креативного  мэра расточительно, ведь он столько обещал, значит должен выполнить свои обещания. Можно сказать, что ахтубинцы, в конечном итоге в накладе не остались. Они сохранили сильную власть в районе, способную решать поставленные задачи и самодостаточную мэрию, действующую на благо горожан.

Предварительные итоги голосования главы МО «Ахтубинский район» выглядят следующим образом:

Число избирателей, внесенных в списки            — 36419

Число бюллетеней, полученных участковыми комиссиями    — 34350

Число бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим

Досрочно —    111

Число бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно

в ТИК – 70

Ведищев Виктор Алексеевич         — 6902 (45.73% )

Нарузбаев Аманга Алинкалеевич   — 6445 (42.70% )

Сакауов Азамат Галлемович         — 354 (2.35% )

Суховеев Николай Владимирович            — 1050(6.96% )

По предварительным данным областной избирательной комиссии, явка на выборах в Астраханской области, 14 сентября, составила около 37%. Как и предполагалось большинство голосов набрал действующий глава региона Александр Жилкин. Его поддержали 75% избирателей. Следом идет кандидат от «Справедливой России» Олег Шеин, набравший 16,4% голосов, за коммуниста Олега Снегова высказались 4,1%  астраханцев. Представитель ЛДПР Александр Старовойтов получил 2,1%. Меньше всего жителей региона проголосовали за кандидата от партии «Автомобильная Россия» Александра Тукаева. У него 0,4% голосов.

Среди партий в Ахтубинском районе лидирует «Единая Россия», следом идут коммунисты, что дает основания больше не причислять северный район области к красному поясу. Окончательные итоги выборов будут  опубликованы позже.

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *