Выборы председателя Совета МО «Ахтубинский район» прошли при преимуществе единороссов

     Чтобы горячие порывы не вскружили головы и не доминировали над сухим, но обязательным в таких случаях  регламентом, как это едва не случилось на заседании горсовета, первое собрание Совета МО «Ахтубинский район» началось с соблюдения всех уставных процедур. Перед депутатами выступила председатель территориальной избирательной комиссии М.В.Бережко. Зачитав постановление избирательной комиссии о результатах выборов по многомандатным избирательным округам и по единому округу, признавшей выборы состоявшимися и действительными, она представила список районных депутатов нового созыва. Отныне им предстоит  участвовать в нормотворчестве, реализуя наказы своих избирателей.

В свою очередь, глава района В.А.Ведищев поздравил теперь уже коллег по совместной будущей работе, уступив кресло председателя собрания Татаринову В.В. Если не считать уточнений по временному регламенту, который депутаты отклонили, все процедурные вопросы быстро иссякли, уступив место краеугольному для любой власти вопросу: кто возглавит Совет МО «Ахтубинский район».             Кстати, часть депутатов, представляющая «Единую Россию», подошла к заседанию Совета с учетом опыта парламентаризма старших товарищей. План действий предусматривал инициативу и использование преимущества блокового большинства.

                                                                                                                                                                       

В счетную комиссию вошли по одному представителю от партий: «Единая Россия» — Ляпунов К.Н., КПРФ — Маленкова С.Е., Справедливая Россия-Шубин Д.М.

Выдвижение кандидатов на должность председателя Совета МО «Ахтубинский район» сопровождалось  обсуждением их деловых и личных качеств. Логичной была кандидатура Николая Дубинина, предложенная товарищем по коммунистической партии Светланой Маленковой. Свою позицию она изложила четко: Дубинин возглавлял Совет на протяжении пяти лет, и за это время зарекомендовал себя компетентным, грамотным, уравновешенным руководителем, принципиально отстаивающим позицию представительного органа и избирателей.

Еще до официального выдвижения кандидата, априори было ясно, единороссы будут предлагать Сергея Новака, занимающего верхнюю строчку в партийной иерархии местного отделения «Единой России». Кандидатуру товарища,  предложенную Сергеем Кулаковым, поддержали единомышленники Николай Суховеев, Владимир Селин и Виктор Татаринов.

Не обошлось без эпатажа. Дмитрий Шубин, место которому нашлось в партийном списке «Справедливой России», съязвил по поводу стариков во власти, вызвав ропот в зале. Его выбор пал на Александра Скибу. Сам он по этому поводу не удивился (Скиба уже избирался районным депутатом) и охарактеризовав нынешний состав Совета как профессиональный, и в то же время политизированный, сказал, что не видит себя в этой должности, поддержав Сергея Новака.

Каждый из кандидатов выступил с заявлением, дав понять, каким образом он планирует дальше строить работу Совета и депутатского корпуса.

                                                                                                                                                                  

Голосовали дружно, беря бюллетени и демонстрируя верность демократии, подписывали их и тут же опускали в переносную стеклянную урну. Подсчет голосов так же не стали прятать от коллег, проведя его, так сказать, онлайн, у всех на виду.  По результатам голосования председателем Совета МО «Атубинский район» пятого созыва избран Сергей Новак-16 бюллетеней. Николай Дубинин набрал 12 голосов.

                                                                                                                                                                

Учитывая, что предложение о введении должности заместителя председателя Совета на освобожденной основе вызвало разногласия, принято решение обосновать финансово-экономическую составляющую вопроса и вынести его обсуждение на следующее заседание.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *