В Ахтубинском районе вблизи озера Баскунчак будет организована курортная зона

Глава Ахтубинского района побывал с рабочей поездкой в поселке Нижний Баскунчак. Одним из приоритетных вопросов посещения муниципалитета был вопрос организации курортной зоны на соленом озере.

Ежегодно в летний сезон на соленое озеро Баскунчак приезжают сотни тысяч россиян, чтобы получить уникальные лечебные процедуры, рекомендованные медиками при многих заболеваниях. Здесь лечат болезни дыхательных путей, кожи, нервной системы. Специалисты говорят, что по своим оздоравливающим свойствам наше соленое озеро является аналогом знаменитого Мертвого моря в Израиле. А вот что касается туристической инфраструктуры в поселке Нижний Баскунчак, как таковая она отсутствует, либо представлена на примитивном уровне – в виде сколоченных на скорую руку душевых кабинок или «экзотических» средств передвижения в виде кустарным способом переоборудованных мотоциклов. С незаконной деятельностью последних, каждый сезон с переменным успехом борются правоохранительные органы.

Создание цивилизованных условий для отдыха туристов на соленом озере – задача, которую необходимо решать поэтапно, говорит глава района Виктор Ведищев. Такой опыт в России уже есть. В этом году он побывал в Соль-Илецке, пообщался с организаторами курорта и имеет четкое представление, с чего начинать и куда двигаться.

Первое что необходимо сделать – определиться с участком земли, установить его границы и оформить землю в особый статус — курортной зоны.  Нужно около 60 гектаров неподалеку от береговой зоны. В составе рабочей группы, выехавшей на предполагаемое место будущего курорта – глава поселка Нижний Баскунчак, специалисты экономического отдела администрации района, директор МП «Землемер». В самое ближайшее время участок будет сформирован и начнется работа по его оформлению. Об этом Виктор Ведищев рассказал и предпринимателям, осуществляющим сезонные туристические услуги вблизи озера Баскунчак, на встрече, прошедшей в администрации поселка. Развитие новой зоны не будет идти в ущерб существующим услугам, которые уже оказывают местные предприниматели туристам. Но если эти услуги оказываются незаконно, для официально оформления своей деятельности администрация района дает им время. После получения статуса курортной зоны земельный участок будет выставлен в качестве региональной инвестиционной площадки. В проекте будет предусмотрено строительство кафе, душевых, развлекательных аттракционов, автостоянок. Поиск инвесторов по каждому объекту будет осуществляться на конкурсной основе.

Источник: Администрация МО «Ахтубинский район»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *