Участники «Русской пробежки» доказали, что Новый год, можно проводить трезво

Кто они, молодые люди, собравшиеся 1 января во дворе храма Владимирской иконы Божией Матери на «Русскую пробежку»? Ахтубинцы, разного возраста, учащиеся школ и уже овладевшие профессией, приверженцы здорового образа жизни, объединенные  желанием показать, что Новый год, можно проводить трезво.   

Инициатором  оздоровительной, молодежно-патриотической акции  «Русская пробежка» выступил епископ Ахтубинский и Енотаевский  Антоний, который лично принял участие в забеге и активисты  молодежного православного движения иерей Алексей Угаров и иерей Георгий Гречко.                                                                                              

                                                                                       

  «Держаться кучно, выдерживать темп, мы не на чемпионате мира»,- напутствовал Алексей участников, и это было правильно, ведь дистанцию более четырех километров должны были вместе с остальными пробежать дети и девушки.

                                                                                                                                                                             

            Совершив молитву Святому Духу «Царю Небесному», обычно предшествующую благим делам, дружная команда вышла на дистанцию. По еще пустым улицам Волгоградской, Циолковского и Жуковского, но с хорошим настроением и прекрасной погодой, участники акции скандировали речёвки: «Русь спорт, победа», «Русский тот, кто не курит и не пьёт», «Слышен клич по всей Отчизне, за здоровый образ жизни». Никто не отстал, не замедлил движения, подтверждая хорошую спортивную форму и стремление к гармонии духовной и физической.

                                                                                                                                                                     

            Делясь своими ощущениями, епископ Ахтубинский и Енотаевский  Антоний сказал, что специально вышел проверить свое физическое состояние. Образ жизни не позволяет ему часто совершать такие подвиги, но он намерен приступить к обязательным тренировкам и соответствовать нашему подрастающему поколению, продемонстрировавшему сегодня позитивное настроение. Владыка пожелал всем, «чтобы радость, которая присуща этому дню, была естественной, а не какой-то искусственной, алкогольной, наполненной настоящей радостью жизни, телесной и духовной».

                                                                                                                                                                               

            Третий раз принимает участие в пробежке Александр Сячин. В этом году он пришел вместе со своим другом Фёдором Мазановым. Оба чувствуют себя бодро, сожалея, лишь, что мало людей приняло участие в таком мероприятии.

                                                                                                                                                                                          

Екатерина Горбунова не скрывала эмоций, для нее это новые впечатления, тем более её поддержала дочь. Обеим очень понравилось. Свежий воздух, снежок, радость нового дня переполняет чувства. Кристина Шлеина, профессиональный тренер, в прошлом году принимала участие в «Русской пробежке» вместе со своими учениками из СОШ №6. Что огорчает, надо было и на это раз собрать побольше группу из ребят.

Сам инициатор пробежки Алексей Угаров, еще переводя дыхание, улыбается, для него происходящее — событие важное во всех смыслах. Пробежка — хороший повод доказать, что знаменитый миф о беспробудно пьющем русском человеке, на самом деле  ложь и провокация. Проводимая акция, пусть она и разовая, считает диакон, как вершина айсберга, на которой единение и сплоченность против мирового зла.

                                                                                                                                                                                  

                                                                                                                                                                                       

По приглашению епископа Антония участники пробежки собрались за одним столом на чаепитии. По русской традиции оно было с вкусными пирожками, кренделями и булочками. Складывалась и беседа. Иерей Георгий Гречко продемонстрировал на экране исторические кадры первой пробежки, заснятые ахтубинским телевидением, рассказал о флэшмобах и поделился планами на будущее. В этом году ахтубинцев ждут и другие интересные, познавательные мероприятия проводимые епархией.

 

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *