Пасхальный фестиваль вобрал в себя несколько символов веры

В этом году Пасхальный фестиваль «Русь святая, храни веру православную!»  соединил в себе сразу несколько символов веры: духовный – посвящение Светлому Воскресению, обновления — отождествленный с весной и будущими надеждами, и патриотический — памятью о великом подвиге в преддверии дня Победы. В любом случае, даже если программа фестиваля предполагала только духовную направленность, во всем ощущался праздник настоящий и грядущий, что, наверное, для современного духовного уклада россиянина вполне совместимо.

Фестиваль проходил на территории Кафедрального собора Владимирской иконы Божией Матери. Его инициаторами и вдохновителями стали Ахтубинская Епархия и Центр  народной культуры  МО «Ахтубинский район».

                                                                                                                       

                                                                                                                                  

                                                                                                                                      

Юные артисты в образе ангелов открыли большое праздничное представление. Это светлое чувство и радость, которые дарили дети, разделил со всеми епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, обратившийся к ахтубинцам. «Желаю, чтобы эта пасхальная радость всегда согревала ваши сердца, чтобы благодать божия всегда укрепляла силы и чтобы нас, всегда  хватало на любовь. Помните, — сказал Владыка, что добро всегда побеждает зло, что правда всегда побеждает ложь, и счастье для человека возможно в церкви Христовой, которая сегодня так славно празднует Святое Христово Воскресение».

                                                                                                                                                

            С поздравлениями к епископу Антонию и всем верующим обратился глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев. Он выразил благодарность священнослужителям за просветительскую деятельность и  вклад в воспитание молодого поколения. В качестве подарка глава района преподнес учебники, по которым будут учиться дети в воскресной школе в стенах будущего духовно-просветительского центра.

                                                                                                                            

                                                                                                                          

Фестиваль продолжился выступлениями лучших самодеятельных коллективов Ахтубинского района. Со сцены звучали  духовные, патриотические, русские народные и казацкие песни, выступали танцевальные коллективы. Каждое выступление зрители  встречали тепло и провожали аплодисментами. Гостем фестиваля стал военно-духовой оркестр из Знаменска, порадовавший ахтубинцев не только прекрасными произведениями, но и продемонстрировавший плац-парад-умение перестраиваться.

Вся территория Кафедрального собора Владимирской иконы Божией Матери, где проходил фестиваль, была поделена на культурно-познавательные площадки. Любители и мастера декоративно-прикладного творчества демонстрировали свои работы, в художественной галерее под открытым небом можно было оценить картины молодых живописцев. Каждый желающий заглянув на Библиобульвар, мог в свободном доступе взять для прочтения ту или иную книгу. Для юных театралов силами таких же юных артистов было дано небольшое представление.

                                                                                                                                    

В рамках фестиваля проходил конкурс «Творческий мир светлой Пасхи», одной из номинаций которого стала пасхальная выпечка и конкурс на самый гостеприимный пасхальный столик, где главным атрибутом был русский самовар. Гостям ни в чем не отказывали и щедро угощали бубликами, пирогами  и чаем.

                                                                                                                                     

Кстати, оценивая работы, среди которых были пасхальные сувениры, и вариации на темы «пасхальная фантазия» и «пасхальная весна» епископ Ахтубинский Антоний сказал, что сделать это было очень сложно, и жюри целых два часа обсуждало каждый маленький шедевр. По итогам конкурса участники были награждены дипломами и призами.

Во втором отделении фестиваля начались массовые гуляния, главными действующими лицами которых стали сами зрители. Хороводы, игры и потешки добавили веселья и хорошего настроения всем участникам праздника.

Праздник удался! На фестиваль пришло много ахтубинцев, разного возраста и вероисповедования, пришли те, кому дороги традиции, кто любит духовные обряды, кто чтит память и верует в добро, кто любит и ценит прекрасное.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *