Праздник со вкусом национальных культур

Фестиваль национальных культур «Славянский базар» стал настоящим праздником, объединившим людей разных национальностей, проживающих на территории Ахтубинского района. Непосредственным организатором большого мероприятия стал районный Центр народной культуры и по мнению зрителей, которых собралось  в этот день на площади Ленина несколько тысяч, работники культуры превзошли себя. Настолько интересной, разнообразной и зрелищной получилась программа.

Фестиваль, по сути, является нравственным стержнем Дня славянской письменности, представляющего все многообразие культурного наследия России и народов проживающих в ней.

                                                                                                                                               

Ахтубинская земля всегда славилась талантами, а в последние годы количество творческих коллективов только увеличилось. В каждом селе есть свой хор или вокальная группа, радуют исполнительским мастерством солисты. С хорошей песни, да задорных танцев открылась концертная программа праздника.

Вот так под музыку и с хорошим настроением ахтубинцы заходили на ставшее уже традиционным для этого праздника подворье, где для них  была открыта выставка-продажа соляной продукции, отдельно демонстрировались луковые поделки, работала сувенирная лавка.

Но особым вниманием пользовались гостевые столы с национальными блюдами. Трудно было пройти мимо национальной кухни Азербайджана, настолько аппетитные запахи оттуда доносились. Азербайджанская диаспора в этом году впервые представила вкусовую экспозицию, щедро угощая пловом и деликатесами. Хватало желающих попробовать угощения с русского, белорусского и украинского стола. У ахтубинского хуторского казачества свои вкусовые пристрастия, любят они черный хлебушек с селедочкой. И совсем не особняком стояла казахская юрта, распахнувшая двери для друзей и всех желающих провести беседу за чашкой чая. На подворье хватало всего вдоволь и угощений, и развлечений для детей, и взрослых.

Праздничные гуляния разрастались, постепенно вовлекая в свою творческую орбиту все больше людей и коллективов. Люди радовались от души и не важно, кто был какой национальности и веры, всех объединяло великое чувство уважения к России и своим национальным традициям, любви к своим предкам, на протяжении веков живших в мире и согласии с другими народами.

Апофеозом фестиваля стала масштабная театрализованная композиция, представившая историческую ретроспективу событий, которые легли в основу появления письменности у славян. Её главными действующими лицами стали святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, создавшие славянскую азбуку. Но история России простирается от далеких веков и до наших дней. Именно так она была представлена в праздничном шествии, узнаваемыми героями которого стали великие деятели государства Российского, его воины-защитники прошлого и настоящего.

С праздником ахтубинцев поздравили глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, имам-хатыб мечети г. Ахтубинска Руслан Султангалиев, представители национальных диаспор Азербайджана и Казахстана.

На сцене и площади перед Домом офицеров была показана большая концертная программа, составленная из хореографических номеров разных народов. Еще больше красок и национального колорита в кульминацию праздничных торжеств  добавил парад народов, проживающих на территории Ахтубинского района. Он получился зрелищным и эмоциональным. Вместе, в одной колонне шли русские и украинцы, белорусы и казахи, азербайджанцы и татары,  узбеки и дагестанцы, вызывая аплодисменты и возгласы одобрения огромного количества людей, образовавших с обеих сторон живую стену. Свой вклад в копилку достижений района, ежегодно вносят учащиеся общеобразовательных школ и спортсмены ахтубинской ДЮСШ, которые так же приняли участие в шествии.

Праздник продолжили до позднего вечера выступления самодеятельных артистов и гостей: ансамбля астраханских гармонистов «Русский строй» и ансамбля казачьей песни «Благовест» (город Волгоград).

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *