Памятник «Солдату» установят в селе Капустин Яр

 В начале этого года стало известно, что военно-историческое общество г. Москвы передаст Ахтубинскому району памятник «Солдату». По своему художественному замыслу он воплощает образ воина — освободителя, поэтому было принято решение установить его на площади «Победы» в селе Капустин Яр. Именно из этого села Ахтубинского (ранее Владимировского) района больше всего жителей ушло на фронт. Тем более, прежняя композиция в виде стелы разрушается, поэтому на её месте и будет воздвигнут памятник.

Скульптурная композиция состоит из фигуры солдата, высотой три метра, постамента и 2-х пилонов. Общий вес композиции  6,5т. и чтобы ее доставить, а затем установить требуются 300 тыс. рублей. Такие средства изыскало управление культуры и кинофикации администрации МО «Ахтубинский район». Соответствующие изменения были внесены в районный бюджет и предложены на обсуждение Совета.

Рассмотрение вопроса заняло одно очередное и два внеочередных заседания. В плоскости обсуждения оказались источники финансирования мероприятий по доставке и установке памятника. Депутатами высказывались разные точки зрения, к обсуждению привлекались специалисты районной администрации, но все были едины в одном-памятник нужен. Именно это чёткое понимание важности сохранения исторической роли солдата -победителя в памяти потомков стало определяющим в поиске необходимого решения. Изменения в бюджет депутатами одобрены по статье «Выделение субсидий для выполнения муниципального задания по установке памятника «Солдату».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

One Comment

  1. Тогда на аэродроме одновременно базировалось до 10 полков истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации 8-й Воздушной армии ВВС РККА СССР. В 1953 году из-за расширения деятельности полигона Капустин Яр село Житкур прекратило существование, жители были переселены в другие пункты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *