Александр Жилкин прокомментировал «социальный кодекс»

  На большой пресс-конференции для представителей региональных и федеральных СМИ губернатор Астраханской области Александр Жилкин затронул тему, которой сегодня в регионе некоторые спекулируют – Социальный кодекс.

Губернатор сказал, что первоначально рассматривалось несколько вариантов его принятия. Один из них – сократить число категорий получателей мер социальной поддержки. «Мы прислушались к мнению депутатов и не стали принимать законопроект в таком виде», — сказал он.
Главный принцип проекта Закона, который в настоящее время находится на рассмотрении в областной Думе – это адресность социальной поддержки населения. По мнению Александра Жилина, это справедливо.
Так сложилось, что ещё с 90-х годов ряд граждан по федеральному и областному законам получают социальные выплаты, которые дублируют друг друга. Например, ещё двадцать пять лет назад в трудные времена, когда люди по несколько месяцев не получали зарплату, было введено пособие на ребёнка. Сейчас молодые мамы получают ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет.
«Ряд депутатов предлагают устанавливать льготы тем, у кого среднемесячные доходы ниже не одного, а полутора размеров прожиточного минимума, — продолжил Александр Жилкин. — Но для этого будут нужны соответствующие денежные ресурсы, такие обязательства бюджет сегодня выполнить не в состоянии». Он напомнил, что по закону и так предусмотрены дополнительные субсидии для тех, у кого на оплату услуг ЖКХ тратится 80 процентов ежемесячных доходов. Поэтому главная цель обновлённого Социального кодекса — навести порядок, чтобы восстановить справедливость, исключить дубляж и наладить реальную адресность помощи, сказал Александр Жилкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *