Волгоградская область сверяет часы по Астраханской

Длившийся годами спор о том, переводить ли стрелки, можно сказать, разрешился. Волгоградская область сделала выбор – жить по своему, местному времени, отличному от Москвы. Согласно итогам первого в современной истории области референдума, желающих перевести стрелки оказалось гораздо больше, чем тех, кто хочет оставить все как есть. Если конкретно, то сторонников перевода времени на 18,66% больше.

По данным избиркома Волгоградской области после обработки всех бюллетеней, явка на референдуме Волгоградской области составила 66,38%. А чтобы референдум состоялся, достаточно было, чтобы на выборы пришло 50% избирателей плюс еще один человек. За переход на местное время (мск+1) проголосовали 58,82% избирателей, ничего не захотели менять 40,16%.

У ближнего с Ахтубинском соседа Волжского, перевес сторонников перевода часов еще более внушительный. Там на вопрос о необходимости перехода в другой часовой пояс «да» ответили 76,08% проголосовавших, «нет» – 22,99 %.

Конечно, недовольных этими итогами (как и в Астраханской области, ахтубинцы тогда вообще остались в недоумении) будет много. Волгоградцы уже поспешили заявить, что жить с разницей во времени с Москвой – это несовременно и непрогрессивно. И только подтолкнет молодежь уезжать из города. В любом случае, волгоградцам дали высказать свое мнение. И каким оно в итоге получится, многие не могли предположить.

— Все активно обсуждали это мероприятие, у всех даже в семьях разные мнения, это наверно и есть хорошо, фишка Волгоградской области. Хорошо, что нас спрашивают, в отличие от Астраханской и Саратовской областей, — прокомментировал доктор политических наук, заведующий кафедрой Международных отношений политологии и регионоведения ВолГУ Сергей Панкратов.

Кстати, референдум прошел довольно гладко, хоть и готовился очень быстро.

— С октября 2017 мы начали готовить этот референдум. Именно тогда члены общественной палаты озвучили губернатору инициативу провести референдум, и он его поддержал, — говорит председатель общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. Референдум в Волгоградской области проходит впервые на региональном уровне. Мы к нему очень готовились, провели много консультаций с депутатами, с юристами, чтобы все было по закону. Собрали почти 48 тысяч подписей в поддержку референдума.

Решение референдума должна утвердить Волгоградская областная дума и направить его в Госдуму.
По сообщениям:volgograd.kp.ru  

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *