Паводок в Астраханской области продлится до 25 июня

9 апреля состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. На нём присутствовали депутаты ГД РФ Александр Клыканов и Леонид Огуль, а также сенатор Геннадий Орденов и руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды АО Игорь Краснов

 

Как сообщил в Фейсбуке Александр Клыканов, споры на заседании были очень острыми. Текущая ситуация с подтоплениями населённых пунктов в Волгоградской и Саратовской области — это последствия резкого таяния снега и быстрое скатывание воды по не оттаявшей ещё земле на этих территориях. Прогнозы же Гидромета по основному притоку воды от таяния снегов и льда с верховьев Волжско-Камского бассейна по-прежнему пока ориентировочные, то есть рассчитать, хватит ли объёмов водохранилищ надолго и какая ситуация будет ближе к концу весны, практически невозможно.

«Были рассмотрены три сценария дальнейшего развития событий и сбросных расходов Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ. После долгих и шумных споров с энергетиками приняли вариант, который полностью основывается на предложениях КАСПНиРХ, астраханского госзаповедника и нашего минсельхоза», — отметил Клыканов.

Для этого варианта прописан следующий сценарий развития паводка:

  • до 16-го апреля сбросы должны составлять 10500-11000 куб.м./сек,
  • с 16.04 — наращиваются по 1-1.5 тыс м/сек в день, чтобы к 25.04.18 достигнуть сбросов 27 тыс.куб.м./сек.
  • Далее 12 дней попуск составит 27 тыс.куб.м./сек.

Рыбная полка установится на показателе в 17000 куб.м./сек., затем наступит сельскохозяйственная полка — 14000 куб.м./сек. с окончанием паводка 25 июня.

Теперь специалисты будут вести мониторинг температурного режима по всему каскаду для принятия адекватных решений по обеспечению принятого графика. Следующее заседание МРГ состоится ориентировочно 26 апреля

По сообщениям: «Пункт – А»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *