Хороший футбол продолжается в России

Очередной выезд в Волгоград на матч чемпионата мира по футболу оправдал ожидания. Такая же потрясающая атмосфера, такие же эмоции, ничуть не потерявшие высокий градус ликования, после того как уже успел один раз прочувствовать их, побывав  на этом праздничном футбольном карнавале.

Именно карнавале, по-другому и не назовешь красочную феерию, в которой главным сюжетом стала вселенская любовь представителей разных народов к самой популярной игре в мире. За три часа до начала встречи между сборными Нигерии и Исландии наступило так называемое время Gates open –вход для футбольных болельщиков. Но пока никто не торопится на стадион, болельщицкие группы из разных регионов России и уголков планеты тусуются вокруг спортивной арены, демонстрируя яркими костюмами и неподдельными эмоциями свою самобытность и принадлежность к той или иной стране.

Нигерийцы по — африкански непринужденны, бурно выражают свою радость, встречая и обнимая каждого кто относится к ним с симпатией. Исландцы на первый взгляд невозмутимы, держатся группами, как и положено представителям холодной страны викингов, тут же демонстрируя открытость и веселый нрав, когда к ним обращено внимание. Исландцев действительно много, кажется половина государства, насчитывающего чуть больше триста тысяч человек, приехало в Волгоград. Среди них много женщин и детей, в отличие от гостивших ранее англичан, поддавшихся пропаганде и решивших ограничить свой фанатский ресурс.

Этот водоворот волей-неволей увлекает, и ты оказываешься сначала в толпе ликующих и танцующих нигерийцев, а затем идешь в одной группе с исландскими болельщиками.

                                                                                         

Накануне в телеэфире всех каналов прошла информация о возложении британцами цветов на Мамаевом Кургане перед матчем с Тунисом. Не только англичане знают и придают значение историческим событиям битвы на Волге. Пожалуй, каждый из иностранных гостей не говоря уже о россиянах прибывших на матч, посчитали своим долгом совершить восхождение к подножию «Родины — матери» и отдать долг памяти сотням тысячам советских воинов. С учетом современных реалий, такое внимание к истории самой судьбоносной битвы Великой Отечественной войны, мужеству защитников Сталинграда свидетельствует о приверженности общемировым ценностям, которые никому не удастся стереть из памяти людей.

Постепенно, приближается время матча и все больше людей идут на тест контроль. Повсюду волонтеры, которые стараются находиться в любой точке, объясняют и дают необходимую информацию. В целях безопасности, на входе каждый болельщик проходит дополнительный досмотр, при этом полиция демонстрирует удивительную деликатность. О забытом мною кофре для фотоаппарата я уже вспомнил, когда забрался на свое место, на этот раз значительно выше, чем в матче с англичанами. Пришлось возвращаться и несмотря на сложности процедуры контроля, получить все в целостности и сохранности.

Гул на трибунах нарастает, болельщиков заводит музыка австралийской рок-группы Эй -си –ди – си, заглушаюшей пение исландцев. Но постепенно, хорошо размявшись пивом,  уже они доминируют, дружно распевая какие- то свои национальные футбольные гимны. Самым же главным хитом в исполнении островитян стало знаменитое «Ху», в убыстряющимся темпе, со вскидыванием рук над головой и мощным финальным аккордом уже присоединившихся к ним других фанатских трибун. Захватывающее, наравне с самой игрой зрелище, тем более первый тайм нельзя назвать интересным.

Симпатии болельщиков разделились. Не зря же тренер нигерийцев Гернот Рор , привлекая в состав сборной экс-игрока ЦСКА Ахмеда Мусу, рассчитывал на поддержку россиян. К тому же, Брайан Идову выступающий за африканцев, имеет российское, то есть двойное гражданство.

С другой стороны исландцы нам тоже не безразличны. Защитник Рагнар Сигурдссон  защищает цвета «Ростова», а игрок «Бристоль Сити» Хёрдур Магнуссон уже в этом сезоне будет выступать за ЦСКА.  Кстати, на поле он смотрелся неплохо, но никто из исландцев не смог удержать вездесущего Мусу, как его ласково называют в России-Мусиньо. Два гола в ворота сборной Исландии, повторение чуда нигерийца на прошлом чемпионате мира, когда он сделал дубль в матче с Аргентиной.

Празднование победы нигерийцами было не менее эффектно, чем их ритуальный обряд подготовки к матчу.                                                                              

«Хороший футбол и он продолжается в России», — заметил комментатор матча Геннадий Орлов и с этим трудно не согласиться.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *