Головокружение от успеха

Из практики проведения больших спортивных турниров доказано, что победа национальной команды повышает производительность труда в несколько раз. В советские время так и было, судя по всеобщей радости охватившей страну после победы сборной России над Испанией, об экономическом эффекте говорить не приходиться. Как там, в песне поется: «Пили всю ночь, гуляли всю ночь до утра». Эффект конечно придет, но чуть позже. Зато сегодня мы можем, имеем право рассуждать о футболе на равных с мировыми грандами. Что и делаем, анализируя и препарируя в деталях прошедшую накануне встречу.

То, что наши сушили игру, как могли, воспринимается как определенный тактический ход. Футбол пережил немало схем и тактических перестроений при игре в обороне и нападении. Итальянцы в свое время выстраивали у своих ворот плотный заслон — каттеначио, попросту говоря, цементируя все возможные подходы к своей штрафной, а голландцы изобрели тотальный футбол, позволивший им стать чемпионами Европы. Российские футболисты ничего не изобрели в этом матче, они просто терпели, но не как мальчики для битья, а как нормальные работяги, привыкшие через пот добывать нужный результат. Этого, кстати, давно не было, за что и критиковали нашу сборную. Да, футбол больше всего ценят за  красивую игру, финты, эффектно забитые голы. Но победа, добытая в упорной борьбе, когда уже нет сил передвигаться, когда от усталости сводит ноги и травма отдает болевым синдромом, измеряется куда большими эмоциями.

Ведь помимо самой зрелищности еще важна драматургия, нерв, который присутствует на протяжении всего матча и который не дает расслабиться до финального свистка арбитра. Вот, наверное, почему не самый выигрышный в зрелищном плане матч сборных России и Испании, захватил внимание миллионов телезрителей. Черчесова не причислишь к великим футбольным специалистам. Тренеры-вратари имеет свое видение футбола, в отличие от полевых игроков и очень важно, что Черчесов обогатил свой опыт работой в клубных командах. Помог ли он ему. Судя по результату — да. В 2008 году мы дважды играли с Испанцами на Евро и оба раза, поддавшись на предложенный ими открытый футбол, крупно проиграли. Уроки пошли нам на пользу и результат нас вполне устраивает. Кому же не хватило зрелищности, вполне могли получить ее в концовке матча, когда команды били пенальти. Развязка оказалась драматичной для одной команды и феерической для другой. Так, что гуляем друзья — болельщики, до следующего матча с Хорватией.

Александр Салмин.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *