Приоткрывая тайны прошлого. Писатель-историк в гостях у ахтубинцев

Встреча с писателем это всегда интересно. Узнать как можно больше от человека, обладающего огромным запасом знаний и умеющего в популярной форме донести их до сознания других людей, заслуживает того, чтобы уделить часть своего свободного времени именно на такое общение. Встреча с писателем и историком Александром Череминым, которая прошла 14 августа в  центральной районной библиотеке, оправдала ожидания.

Рядовое объявление, размещенное на сайте, едва ли предназначалось для широкой аудитории, кого в наше время, к сожалению, интересует литература, но вот для людей старшего поколения, привитых книгой с детства, не осталось без внимания.

        В небольшом зале библиотеки собрались представители творческой среды Ахтубинска — писатели, поэты, работники сферы культуры и просто почитатели  литературного творчества. В свою очередь Александр Черёмин был представлен, как профессор, историк, писатель, эксперт по истории России и сопредельных государств. Надо отдать должное гостю, несмотря на то, что он коренной астраханец, но в настоящее время проживает в Москве, с первых минут увлекательного рассказа он захватил внимание аудитории.

Начав с презентации своих книг, некоторые из которых он называл монографиями, Александр Черемин, последовательно переходил от одного описываемого исторического события к другому, вскрывая любопытные факты, с убедительностью человека имеющего доступ или располагающего возможностью работать с ранее закрытыми архивными материалами. Едва ли стоит сомневаться в таких утверждениях, для этого надо для начала прочитать все написанное, а затем и нужно ли, ведь автор всего лишь дает свою оценку событиям, полагаясь на сопоставление и анализ документов имеющихся у него в распоряжении.

Искреннего восхищения заслуживает плодовитость и работоспособность писателя, благодаря которой вышла целая серия исторических работ. Авторству Александра Черемина принадлежит порядка 110 публикаций по истории России и соседствующих государств, в том числе исчезнувших, краеведению, биографии выдающихся деятелей. Бестселлеры, которые расходятся сразу же после выхода в свет, представлены на выставке всего лишь в нескольких экземплярах. Объяснение этому, один и тот же экономный тираж -1700 экземпляров, достаточный  для того чтобы окупить расходы и напечатать следующую книгу.

Александр Черемин с удовольствием, доставляемым обычно человеку, осознающему ценность своего труда, берет каждую из книг и листая ее, сначала погружает слушателей в эпоху княжеств древней Руси и ордынского ханства, дает свою оценку отдельным эпизодам Сталинградской битвы и в целом войны, знакомит со своим взглядом на старую Астрахань XIII-XVI века и смело трактует методы успешной борьбы с терроризмом в дореволюционной России, некогда существовавшей «Священной Дружины».

Творчество Александра Черемина многогранно, он с увлечением исследует прошлое Беларуси, издает книгу о Бресте, разрабатывает материал о Крыме, тем более, сегодня актуально подтверждать историческую обусловленность возвращения полуострова в Россию и берется отдать должное своим землякам – написав книгу об Ахтубинске.

Встреча завершилась обоюдным приятным общением, состоящим из вопросов и ответов, дав повод еще раз встретиться, тем более книг и на этот раз не хватило всем желающим их приобрести.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *