С почином, господа ахтубинские политики!

Информационный шум в Ахтубинске по поводу «урезанного» бюджета по культуре – не что иное, как начало предвыборной гонки.

Для тех, кто не знаком с ахтубинской ситуацией, постараюсь коротко объяснить. Конфликт районной и городской политических элит впервые обозначился, как и везде по стране, после известной муниципальной реформы начала двухтысячных, разделившей районные муниципалитеты.

Если кто забыл, первые его ахтубинские  фигуранты – эксглава района Алексей  Фурик, и эксглава города Михаил Малаховский. С приходом на соответствующие должности чиновника районки Виктора Ведищева и бизнесмена Аманги Нарузбаева ситуация, как известно, обострилась и уже не выправилась.

После успешного устранения господина Ведищева с «игрового поля» зимой 2018 года, казалось бы, можно было ожидать наступления мира и тишины. Однако в политических процессах так не происходит. За каждой местной публичной фигурой стоят определенные группы влияния, представители политических партий, общественных движений и бизнеса, авторитетные персоны, часть населения, проявляющая разный уровень лояльности. И их не устранишь по схеме «Пиши заявление по собственному».

Нынешний ахтубинский политический климат по-прежнему сложен. У оставшегося в игре мэра Ахтубинска Аманги Нарузбаева,  часто прибегающего к экстремальным методам построения своей политической карьеры, сегодня рейтинг сравним с антирейтингом. За время нахождения его у власти у  значительной части жителей города и влиятельных политических сил сложилось устойчивое негативное отношение, как к самому градоначальнику, так и к его стилю управления городом. Красноречивый пример – прошлогодняя избирательная кампания главы Ахтубинского района. Впервые в истории местных выборов представители трех системных партий объединились и заявили о выдвижении единого кандидата с целью не допустить в руководство района креатуру главы города. Как мы помним, в итоге был реализован другой, и нужно отметить, оптимальный для ахтубинцев сценарий.

Вернемся к сегодняшней истории со сбором подписей за отставку четырех городских депутатов (Заблоцкого, Гаджиева, Волощук и Бондарчук). В принципе, ничего нового под солнцем. Методом спекуляции на теме всегда актуальной «социалки» устраняются  сильные потенциальные игроки на выборах в местную городскую и районную власть в сентябре 2019 года. Говоря языком геополитики, господин Нарузбаев осуществляет очередную попытку установления однополярного мира.

Чем это грозит? Пока в местной власти существует легитимный механизм сдержек и противовесов в лице действующих оппонирующих депутатов, ситуация остается напряженной, но управляемой. А теперь пофантазируем. Если попытка установления единовластия в городе Ахтубинске успешно реализуется, будет запущен более жесткий сценарий с пробуждением пока дремлющего антирейтинга главы города и всеми вытекающими негативными последствиями для политического климата Астраханской области в преддверии выборов губернатора. Но мы ведь понимаем, что это никому не нужно.
Андрей ИНОГОРОДНИЙ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *