Кто шагает дружно в ряд- это «рваный», в городе парад

На центральной площади Ахтубинска случилось самое страшное, что могло только присниться в последнее время руководителям районного образования и директорам школ города. Выпускники учебных заведений вышли на «рваный» парад. Сейчас уже трудно припомнить, кто и когда первым возглавил это независимое, шумное, дурачащееся и оттого кого-то пугающее движение ахтубинской молодежи.

Но в начале девяностых годов, подражая или в чем-то напоминая  хиппи, в таких же протертых до дыр джинсах и разрисованных рваных майках, группа учеников одной из школ, прошла по улицам Ахтубинска. Что это было? Способ самовыражения, прощание с детством, по сути, являющееся отражением этого еще не изжитого в сознании детства, или маленький бунт против однообразности школьного бытия. И это не упрек школе или учителям, это обыкновенная реакция здорового социума выплеснуть эмоции, побеситься и желание, как сейчас модно выражаться, хайпануть.

Прошли годы и несмотря на запреты, рваный парад в очередной раз вышел на улицы города.  Находившись и накричавшись, никого не испугав и слегка утратив первоначальный воинственный пыл, племя молодое и озорное снова принялось танцевать на площади.

Успокойтесь уважаемые педагоги, смиритесь с данностью господа чиновники. Ничего страшного не случилось. Никто не посягает на устои морали и нравственности и тем более речь не может идти о какой-то распущенности.  Всего лишь один день в году ваши любимые ученики хотят продемонстрировать, что они есть, имеет право и хотят вот так ярко и запоминающе, поставить точку в своей школьной биографии.

 

У французского писателя Андре Моруа, в одном произведении, которое, кстати, называлось «Открытое письмо молодому человеку о науке жить», есть замечательные слова, почти по этому поводу: «Кто в 16 лет не революционер, тому в 30 лет не хватит отваги, чтобы быть начальником пожарной команды». На мой взгляд, наши ребята достойны и большего.

Александр Салмин. Фото автора

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *