Названы имена победителей районного литературного конкурса «Чистое небо»

9 октября в концертно-выставочном зале «Муза» состоялось подведение итогов литературного конкурса «Чистое небо». Учрежденная в 2007 году главой МО «Ахтубинский район» литературная премия, изменила в 2016году  свой статус на литературный конкурс. И вот уже на протяжении 12 лет, каждую осень члены ахтубинского ареопага определяют имена литераторов, способных ярко и талантливо, на высоком художественном уровне отобразить в своих произведениях любовь к Родине, самобытность и красоту родной земли, ее неповторимость и душевное величие.

В зале представители большого творческого объединения и почетные гости конкурса: Глава МО «Ахтубинский район» Алексей Кириллов, мэр города Сергей Заблоцкий, депутат Думы Астраханской области Алексей Фурик, председатель Астраханского отделения Союза писателей России Юрий Щербаков,  главный редактор газеты «Астраханская правда» Александр Токарев, литератор, победитель 17-го Всероссийского литературного конкурса имени генералиссимуса Суворова Александр Салмин.

Победители литературного конкурса «Чистое небо» определялись по  двум номинациям: поэзия и проза. Учитывая многообразие жанров комиссия учредила три дополнительных номинации. У каждого автора свой творческий путь, свое восприятие мира, художественное воплощение образов и идей, но тем интереснее это знакомство, наполненное впечатлениями от прочитанных стихов или рассказов.

Приветствуя всех участников литературного конкурса, глава МО «Ахтубинский район» Алексей Кириллов вручил награды победителям. Презентация авторов прошла непринужденно, с чтением стихов и представлением творческого амплуа каждого автора. Высокий эмоциональный тон настроению задавали музыкальные номера, в исполнении преподавателей и учащихся районной детской школы искусств им. М.Балакирева.

Победитель литературного конкурса «Чистое небо» в номинации «Поэзия»  Варвара Онищук ежегодно участвует и занимает призовые места в районном конкурсе «Златые сны души» и Прикаспийском телевизионном фестивале-конкурсе юных маэстро «Золотой ключик». В 2016 году ее стихи включены в сборник молодых поэтов «Ахтубинск. ХХI век».

Представляя победителя литературного конкурса «Чистое небо» в номинации «Проза» Наталью Макарову, ведущие отметили, что ее творческий дебют состоялся в 1983 году с заметки в газете «Ахтубинская правда» о девочке, которая любит читать.  Она стала одним из четырех авторов сборника очерков «Здесь Родина моя», а в 2017 году в приложении к журналу «Путеводная звезда» был опубликован ее рассказ «Почему гремит гром».

По итогам литературного конкурса «Чистое небо» звания «Мастер художественного слова» удостоен член союза писателей России, главный редактор газеты «Астраханская правда» Александр Токарев. Он лауреат региональных литературных премий имени Павла Бляхина и имени Олега Куликова, автор книг «Против течения», «Между прошлым и будущим», «Искусство правды».

Звания «Мастер поэтического слова» удостоена молодая поэтесса Юлия Ермилова.  В 10 лет она увлеклась поэзией и стала заниматься у Ворох Ирины Михайловны в поэтическом объединении «Радуга». Юлия постоянный участник и призер районного конкурса авторов-исполнителей и чтецов-любителей «Златые сны души» и Прикаспийского телевизионного фестиваля-конкурса юных маэстро «Золотой ключик».

Еще одной звездочкой, которая зажглась на поэтическом небосводе Ахтубинска, стал Владимир Пелевин. Талантливый мальчик ученик 4А класса, средней школы №4. Победа в номинации «Юное дарование» стала для него первой и уже сейчас видно насколько искренне он любит поэзию.

На церемонии было сказано много добрых слов, как гостями, так и участниками конкурса.  С победой и пожеланиями новых творческих удач выступили глава МО «Город Ахтубинск» Сергей Заблоцкий и депутат Думы Астраханской области Алексей Фурик.

Плодотворное сотрудничество председателя Астраханского регионального отделения Союза писателей России Юрия Щербакова с ахтубинским объединением литераторов длится много лет. Помимо того, что он по-настоящему маститый автор, всегда желанный гость в Ахтубинске, ему принадлежит почетное право одного из основателей этого конкурса. Благодаря Юрию Николаевичу было издано несколько сборников литературного творчества ахтубинцев. И эта встреча не могла обойтись без рассказа о творческих планах и новых стихов, которые всегда ожидаемы и вдохновенны.

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *