Проект «Земский доктор» стартует в Астраханской области

На заседании областного правительства было принято постановление о порядке предоставления единовременных выплат молодым медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011 — 2012 годах после окончания образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования на работу в сельскую местность.

Деньги на эти цели предусмотрены ФЗ-326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и постановлением Правительства Астраханской области от 13.02.2012 № 44-П «О единовременных компенсационных выплатах медицинским работникам в 2012 году».

Всего по области такие выплаты получили уже 26 медицинских работников. Учитывая, что поддержка молодого медицинского работника составляет один миллион рублей, а  среднему медработнику выплатят 500 тысяч рублей, это серьезный стимул, для того, чтобы, по крайней мере, первые пять лет своей профессиональной деятельности отработать в селе и получить неоценимый опыт земского доктора. Кстати, потратить деньги молодой специалист может на любые нужды.

К сожалению, Ахтубинск, наряду с Харабалями, Нариманово, Камызяком и посёлком городского типа Лиман, не относится к сельской местности, и закон на них не распространяется. Учитывая значимость социальной программы для обозначенных муниципальных образований, региональное министерство здравоохранения решило поддержать молодых медицинских работников этих населенных пунктов. В областном бюджете на эти цели требуется найти более 74 миллионов рублей: 40 миллионов на выплаты врачам и более 34 миллиона среднему медицинскому персоналу. Как пояснил министр здравоохранения Игорь Квятковский, в населённых пунктах около 350 вакантных ставок для медицинских работников и порядка 100 ставок в Ахтубинском районе. Остается найти источник финансирования столь весомого социального проекта. В областном Минфине разводят руками, мол, средства на эти цели не заложены в бюджете, но председатель правительства Константин Маркелов пообещал медикам необходимую поддержку. Кстати, аналогичный проект уже реализуется на территории Томской области и называется он «Земский доктор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *