Батаевка

Год образования муниципального образования –1996 .

Наличие федеральных, областных автодорог: до ближайшей автотрассы Астрахань-Волгоград  расстояние 2 км.

Расстояние до железнодорожной станции 20 км.

Дата утверждения современной черты муниципального образования – 06.08.2004

Глава МО «Батаевский сельсовет» Карпенко Надежда Николаевна.

                                            Историческая справка

Территория, на которой в настоящее время расположена Батаевка, до 1740 года была покрыта лесами, густыми зарослями камыша. В 1740 году сюда, спасаясь от помещика, из Тамбовской губернии бежали три семьи Батаевых. Поселились они около реки. По фамилии переселенцев и селение стало называться Батаевкой. Затем количество беглых крестьян увеличилось, село разрасталось. Немногим позже в эти места стали бежать крепостные крестьяне из Рязанской губернии. Они селились на горе, и это место стало называться Рязанью. Люди жили общиной.

Село росло. В конце 18 века на горе около Рязани, где сейчас находится могила борцов за Советскую власть, построили церковь с колокольней. Рядом соорудили часовню.

Земли пахотные делились только на мужчин (как тогда говорили на души, а душами были мальчики и мужчины), на женщин и девочек землю не давали.

Люди жили в большинстве бедно, село отличалось чистотой. Люди были чистыми, опрятными. Дома строились в большинстве своем из глины, камыша.

На рубеже 20 века зажиточные люди стали строить большие дома, мельницы, открывали свои лавки. В селе были две очень высокие мельницы, одна из них работала до 1958 года, маслобойня, на которой из горчицы получали горчичное масло, имелись два магазина, один сохранился до настоящего времени.

Весть о победе социалистической революции из Петрограда в Батаевку дошла лишь в июне 1918 года. На сельском сходе решили: управа и староста упраздняются, вся власть на селе переходит в руки совета беднейших крестьян.

Батаевский сельский Совет был образован в 1918 году. Он подчинялся с 1918 по 1928 г.г. – Царевскому уездному Совету, Астраханской губернии.

С 1928 по 1930 г.г. – Владимировскому районному Совету, Астраханского округа, Нижне-Волжского края.

С 1930 по 1934 г.г. – Владимировскому райсовету, Астраханского межрайона, Сталинградского края. (В июне 1937 года Сталинградский край переименован в Сталинградскую область).

С 1937 по 1944 г. сельский Совет подчинялся Владимировскому райсовету Астраханского межрайона Сталинградской области. В 1943 году была образована Астраханская область.

С 1944 по 1975 г. Батаевский сельский Совет подчинялся Владимировскому райсовету Астраханской области. В 1977 году Исполкомом Астраханского областного Совета принято решение «О разукрупнении Батаевского сельского Совета Ахтубинского района с образованием Успенского сельского Совета». После разукрупнения к сельскому Совету относятся населенные пункты: х. Николин, х. Бурхудук, с. Рождественка.

Муниципальное образование «Батаевский сельсовет» образовано 11 сентября 1996 года решением Представительного Собрания Батаевского сельсовета в соответствии с законом Астраханской области «О местном самоуправлении в Астраханской области».

Территория муниципального образования «Батаевский сельсовет» расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности от Волго-Ахтубинской поймы, на расстоянии более 400 км на север, на 25 км на юг от районного центра г. Ахтубинска и 265 км на север от областного центра г. Астрахани и входит в состав Ахтубинского района. Общая площадь территории муниципального образования составляет 38945 га.

Полезных ископаемых, имеющих промышленное значение, на территории муниципального образования нет. Имеются небольшие месторождения серы, глины, известняка, песка и минеральной воды.

Поверхностные воды представлены рекой Ахтуба (приток Волги), ее многочисленными рукавами, ериками, озерами. Территория села Батаевка разделена озером «Левино» на две части.

Климат умеренный, резко континентальный – с высокими температурами летом, низкими – зимой, большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью.

                                         Население

 

 

Наименование показателя

2002

2003

2004

2005

2006

2011

 
Численность постоянного населения на начало года, тыс. человек

813

559

559

658

 

683

 

 

548

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *