Громкий скандал в военном ведомстве затронул интересы многих ахтубинцев

 

Что-то очень неприличное, творящееся в военном ведомстве, приходится наблюдать россиянам. Помнится в начале двухтысячных, за деньги, молодые люди продавали совесть, выставляя напоказ в телешоу «За стеклом» подробности своей личной и интимной жизни. Нечто похожее происходит сейчас, только «За стеклом» оказались высокопоставленные чиновники подведомственного Министерству обороны холдинга и тоже из-за денег. Но если тех молодых людей, еще как — то можно оправдать, не каждый в таком возрасте устоит перед соблазном получить сейчас и все сразу, то для чиновников «Оборонсервиса» трудно найти объяснение, разве лишь кроме банального  — нажива.

 

                                               Громкое дело

            Язык не поворачивается назвать уголовное дело о мошенничестве на сумму более 3 млрд. рублей с военным имуществом в структурах Минобороны  просто скандалом. Скандал это нечто из разряда заурядных, бытовых сцен, а тут масштабы воровства сопоставимого со стихийным бедствием. Впрочем, коррупция для России давно уже стала национальным бедствием. Попробуем еще раз воспроизвести последовательность событий, как это видят эксперты.

            И так, в настоящее время Следственным комитетом России возбуждено пять уголовных дел по факту крупных хищений при распродаже армейской недвижимости. Под подозрением оказались близкие к министру обороны Анатолию Сердюкову сотрудники министерства и компании «Оборонсервис». Сам министр заявил, что холдинг не имеет ничего общего с министерством обороны, запамятовав, что  несколько лет лично возглавлял «Оборонсервис . Не удивила следователей и схема мошенничества, по которой сначала отбирались наиболее лакомые и ликвидные объекты, приводились на бюджетные средства в надлежащий вид, а затем продавались по заниженным ценам заинтересованным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. А вот ущерб от такой коммерческой деятельности удивил -3 млрд. рублей.

            Обыски и выемки документов следователи СКР, сотрудники ГУЭБиПК и ФСБ накануне одновременно провели в квартирах и кабинетах гендиректоров ОАО «Военторг», «Агропром» и «Красная звезда», входящих в структуру «Оборонсервиса.

            Пикантными подробностями дело стало обрастать после того, как у экс-главы Департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой изъяли ценности на внушительную сумму, в том числе 3 миллиона рублей наличными, несколько коробок с драгоценностями, в частности, 120 колец, а также антиквариат и около десяти картин, из них только две представляют художественную ценность.  При этом, на каком-то этапе обыска в жилище Васильевой присутствовал сам Сердюков — по одним данным, явившиеся в шесть утра следователи уже застали его в квартире, по другим — он поднялся туда, привлеченный созданным силовиками шумом. Понаблюдав непродолжительное время за обыском, министр после разговора по телефону уехал на другое следственное мероприятие, проводившееся в офисе «Оборонсервиса» на улице Знаменка, пишет газета «Коммерсант».

            О том, что министра застали в квартире Васильевой, сообщило издание Life News. Телеканал «Дождь», комментируя эту информацию, язвительно отметил, что если сведения верны, то Сердюков повторил судьбу оппозиционера Ильи Яшина, которого во время июньских обысков следователи обнаружили дома у телеведущей Ксении Собчак.

            Не та ли это дама, спросят ахтубинцы, которая приезжала пару лет назад в Ахтубинск вместе с Анатолием Сердюковым и оценивающим взглядом осматривала все социальные объекты, в число которых входили Дом офицеров, стадион, спорткомплекс, кинотеатр «Октябрь» и конечно военный госпиталь. И будут абсолютно правы, угадав в молодой особе с ярко накрашенными ногтями и повадками акулы капитализма, руководителя Департамента имущественных отношений Министерства обороны. Стоит ли удивляться, что после таких инспекционных поездок по стране появлялись приказы министра и документы, отчуждающие военную собственность в пользу неких коммерческих структур. То, что сегодня происходит с ахтубинским военным госпиталем и аналогичными ведомственными медицинскими учреждениями в других гарнизонах напрямую связано с алчностью и коррумпированностью чиновников, которым нет дела до здоровья десятков тысяч военных, членов их семей и пенсионеров министерства обороны.

                                              Фигуры и фигурантки

            Ничего странного в том, что скандал, если так можно назвать  уголовное дело, разразился в подведомственном Министерству обороны холдингу. Рано или поздно это должно было случиться. Бывший начальник пресс-службы Минобороны Виктор Баранец в интервью «Росбалту» призвал не искать в происходящем скрытых мотивов. «Просто наполнялся этот «гнойник», а сейчас СК РФ решил его взрезать». — уверен военный эксперт. По его мнению, в данном случае речь идет об обычном, мало чем прикрытом воровстве из «Оборонсервиса».

            Расследование началось еще в прошлом году, рассказал источник, близкий к следствию. В феврале 2012 года в мошенничестве уличили гендиректора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову. Ее заподозрили в получении отката в размере 18 млн. рублей от бизнесмена за продажу ему без конкурса по заниженной цене четырех зданий военторгов в Самаре. Продавцом выступал госхолдинг «Оборонсервис», а «Эксперт» был посредником. В настоящее время Сметанова находится под подпиской о невыезде. По данным следствия, юридический центр «Эксперт» был рекомендован «Оборонсервису» Евгенией Васильевой. Сама Васильева, учившаяся на юридическом факультете Санкт-Петербурского госуниверситета в одно время со своим будущим шефом Анатолием Сердюковым и позже работавшая с ним в «Агропроме», возглавила Департамент имущественных отношений военного ведомства с подачи министра. Еще одной «фавориткой» министра Сердюкова считают Наталью Дынькову, которая в настоящее время также находится под следствием. Впервые ее фамилия всплыла в прошлом году в связи со скандалом с собачьими консервами, которыми якобы кормили солдат. Тогда Дынькова возглавляла «Агропром», являющийся основным поставщиком продуктов Минобороны.  Как установило следствие, когда Наталья Дынькова была гендиректором 439-й центральной экспериментальной военно-картографической фабрики Минобороны, она незаконно сдала в аренду более 6 тыс. кв. м нежилых помещений в Москве компании своего сына. Дынькову подозревают незаконном получении более 10 млн рублей арендной платы. В отношении нее в мае 2012 года было возбуждено уголовное дело. 

                                                  

                                      По команде сверху

            Безусловно, такие дела без согласования с первым лицом государства не заводятся, а тем более им не придается такая широкая огласка. Ведь это не мелочь по карманам «тырить», значит, Президент знал о ком идет речь и кого это может затронуть, но, несмотря на это дал добро на возбуждение уголовного дела в отношении патронируемой министром обороны персоны. В свою очередь тень легла на самого Анатолия Сердюкова. Не будем забывать дело «ЮКОСа», после которого бывший олигарх Михаил Ходорковский оказался за решеткою, а его бизнес пущен с молотка. Тем, самым, налоговиком, вскрывшим злоупотребления в нефтяной компании, и был Анатолий Сердюков. Получается, что президента что-то сильно не устроило в поведении своего подопечного.

            Среди многочисленных версий, в том числе и кара со стороны тестя- экс-главы правительства РФ Виктора Зубкова, ближайшего соратника Владимира Путина, отношения с дочерью которого у Анатолия Сердюкова явно ухудшились за последнее время, рассматривается и наиболее вероятная, которая указывает на главу администрации президента Сергея Иванова. Сам Иванов постарался себя обезопасить.  Комментируя обыски по делу о мошенничестве с имуществом в «Оборонсервисе», он заявил: «Определить, виновен человек или нет, может только суд. Все остальное – это колебания воздуха и пропаганда». Между тем неофициальные источники обращают внимание на тот факт, что активная проверка «Оборонсервиса» со стороны аудиторов Счетной палаты Александра Пискунова и Валерия Богомолова не прошла без косвенного участия Сергея Иванова. Значительные факты финансовых нарушений в холдинге были выявлены после того, как туда на должность председателя совета директоров по протекции Сергея Иванова вместо министра обороны пришел бывший начальник Главного разведывательного управления Генштаба Александр Шляхтуров, имеющий финансовое образование. Если это так, то не исключаю, что данный скандал мог быть специально подстроен.

            По мнению консультанта-эксперта Общественной палаты РФ генерал-майора Владимира Богатырева: « Оборонсервис», который должен был облегчить жизнедеятельность войск, со своими задачами не справился. В создание холдинга были вложены значительные активы, но люди, набранные в «Оборонсервис», продемонстрировали некомпетентность и неумение вникать и решать проблемы армии. Многие гарнизоны накануне зимы находятся на грани выживания, то есть замерзают, так как структуры ОАО «Славянка» не способны обеспечить теплом дома и казармы. У командования большие нарекания к снабжению войск питанием по линии «Военторга», обеспечению, обслуживанию и ремонту боевой техники. А командиры не могут изменить ситуацию, поскольку система обеспечения не зависит от них. К сожалению, создана уродливая система аутсорсинга, которая при известных обстоятельствах уже подрывает боеготовность наших войск».

            Русские офицеры, оказываясь в таких ситуациях, всегда между позором и смертью выбирали последнее, или если не быть кровожадным, отставку. Но это русские офицеры. Нынешний министр обороны уже доказал, что к нему это не относится.

 

One Comment

  1. Валентин

    В МВД если подчинённый провинился или совершил ДТП , так куча начальников лишается своих постов. А вот «табуреточник» держится как приклееный.Двойные стандарты, которые так любят критиковать у всех других, кроме себя;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *