Резолюция митинга по поводу ущемления прав ветеранов Вооруженных сил, военнослужащих Ахтубинского гарнизона в медицинском обеспечении, в связи с ликвидацией госпиталя в городе Ахтубинск, от 3 ноября 2012 года.

В соответствии с Приказом МО РФ от 30 сентября 2012 года №3060 «О реорганизации федеральных государственных казенных учреждений и директивы штаба Южного военного округа, от 26.09.2012г. №14/1/6584 филиал ФБУ «1602 ОВКГ» подлежит расформированию, а медицинское обеспечение Ахтубинского гарнизона, согласно указаний начальника 1602 ОВКГ от 28.02.12 г. исх. 8462 предписано организовать в соответствии с ТСМО. Указанный порядок территориальной системы медицинского обслуживания предполагает, что плановое лечение военнослужащих будет осуществляться по показаниям в базовом госпитале в городе Ростов на Дону, отдаленность которого составляет более 800 км, но ничего не предусматривает  в отношении ветеранов и членов их семей.

            В настоящее время в городе Ахтубинск проживает более 7500 ветеранов и членов семей их семей (летчики, штурманы, инженеры, техники т.д.). Лучшие годы своей жизни они отдали делу укрепления обороноспособности нашего государства.  Прослужив более 30 лет в Вооруженных силах, ветераны продолжают в настоящее время трудиться в Государственном летно-испытательном центре МО РФ в качестве гражданского персонала, внося весомый вклад в создание авиационной техники и вооружения. Медицинскую помощь гарантированную им Конституцией РФ и законом РФ №76-ФЗ « О статусе военнослужащих», они получали в данном филиале госпиталя. О праве на обеспечение медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях у каждого ветерана имеется запись в пенсионном удостоверении.

            Ветераны гарнизона считают, что любая реформа в Вооруженных силах или в других видах деятельности не должна ущемлять интересы военнослужащих и ветеранов военной службы, а наоборот должна улучшать и предоставлять социальные гарантии в области здравоохранения, образования ит.д. Проводимая же реформа предусматривает переход на медицинское обеспечение военнослужащих и военных ветеранов по территориальному принципу, т.е. предполагается возложить медицинское обеспечение на местные системы здравоохранения. Этот вопрос в министерстве обороны решается в общем плане, без учёта местных особенностей и экономического положения территориального медицинского обеспечения.

            К местным особенностям города Ахтубинска относятся:

— необходимость углублённого медицинского контроля и поддержания здоровья лётного и наземного инженерно-технического состава. Физические нагрузки у летного состава и обслуживающего персонала большие. Ликвидация военного госпиталя отрицательно скажется на безопасности лётно-испытательных работ в Государственном летно-испытательном центре.

Местная территориальная медицина в настоящее время не в состоянии обеспечить качественное медицинское обеспечение названной категории лиц. Кроме того, это противоречит духу  совещания по вопросу реализации региональных программ модернизации здравоохранения в 2011–2012 годах, которое провел 31.10.12г. Президент России В.В.Путин. На нем  обсуждалось строительство новых и обновление материально-технической базы действующих лечебных учреждений, улучшение качества медицинского обслуживания граждан, а ликвидация ахтубинского госпиталя идет вразрез с государственной политикой в области здравоохранения.

            Ахтубинский госпиталь на 150 койко-мест обеспечивал лечением лётно-технический состав, военнослужащих по призыву ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, на законных основаниях, ветеранов Вооружённых сил, членов их семей и более 18000 человек из приравненных к ним структур, проживающих в Ахтубинске. В суровую зиму 2012 года госпиталь принял на лечение 680 заболевших от переохлаждения военнослужащих, выполнявших важную задачу на полигоне министерства обороны «Ашулук».

            Перевод медицинского обслуживания ветеранов всех категорий и членов их семей на местное здравоохранение повышает нагрузку на него, которое, к сожалению, и так подвергается реформированию в сторону сокращения финансирования;

 — ветераны Вооруженных сил РФ также озабочены судьбой медицинского персонала госпиталя.

            Не все кадры имеют возможность трудоустройства и покидают город. Медицинское имущество и в том числе уникальное оборудование готовится к передаче на склады. Здание без должного коммунального обслуживания может получить серьёзные повреждения от воздействия климатических факторов (морозов, дождей и т.п.) а также техногенного характера из-за отсутствия технического надзора и обслуживания электро-водо-канализационного оборудования.

 

            Ветераны Ахтубинского гарнизона требуют обратить внимание Президента РФ, председателя правительства РФ, руководителей областной, районной и городской администраций на то, что ликвидация Ахтубинского госпиталя приведёт к ухудшению медицинского обслуживания, как ветеранов военной службы, работников структур к ним приравненным, так и жителей города и района из-за не предусмотренного дополнительного укрепления и финансирования систем медицинского обеспечения на местах, что противоречит статье 7 пункт 1 Конституции РФ и закону Российской Федерации №76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

            Ветераны Вооруженных сил гарнизона просят Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ за дискредитацию Российской Армии, развал медицинских учреждений в армии и на флоте и как утратившего доверие со стороны военнослужащих, военных пенсионеров  и членов их семей Ахтубинского гарнизона отправить в отставку Министра обороны РФ А.Э.Сердюкова.

Резолюция принята на митинге с участием 1200 ветеранов.

«За» проголосовало 1200 присутствующих ветеранов.

«Против» — нет

«Воздержалось» — нет.

Резолюцию направить:

Президенту Российской Федерации.

В Общественную палату при Президенте РФ.

В комиссию при Президенте РФ по делам ветеранов.

Председателю правительства РФ.

Министру обороны РФ.

Министру здравоохранения РФ.

Губернатору Астраханской области.

Главе  МО «Ахтубинский район».

Главе МО «Город Ахтубинск».

Резолюцию митинга разместить в средствах массовой информации.

 

Председатель Совета ветеранов

 Ахтубинского гарнизона                                 полковник в отставке Л.А.Евсюк

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *