Чтобы было, где укрепиться в силах и обрести покой

 К строительству культовых сооружений в России всегда относились трепетно. Так уж повелось, что в трудную минуту, когда необходимо преклонить голову, побыть наедине с самим собой  и попросить за кого-нибудь из близких, человек обязательно вспоминает о боге и находит свою дорогу к храму. Особенно часто приходиться обращаться за помощью больным и людям, нуждающимся в исцелении. Поэтому, когда главврач Елена Ивановна Шиянова предложила построить на территории ахтубинской ЦРБ часовню, то получила одобрение главы района, благословение архимандрита Андрея и поддержку коллег. Почти спустя год, как возникла эта духовная потребность, на месте старого больничного корпуса сначала был залит фундамент, а затем началось возведение православного дома молитвы.

                                                                                                                        

 

Строительство часовни ведет ОАО «Дома века» из г. Киров. Буквально за 10 дней был сооружен  сруб из северной сосны, придающий ему этакую добротность и характерный для древней Руси архитектурный облик. Каждое бревно пронумеровано, вместо гвоздей используются деревянные нагели (шипы), отчего конструкция росла на глазах быстро, без заминок. Деньги, как принято на строительстве православных сооружений собирали миром. Пятьсот тысяч пожертвовала женщина, не пожелавшая называть свое имя, а триста выделил известный в Ахтубинске предприниматель Юсиф Шакяров, лишний раз продемонстрировав, что вера, независимо от национальности, может и должна служить общечеловеческим ценностям. Собранных средств недостаточно для того, чтобы накрыть крышу, но Е.И.Шиянова и архимандрит Андрей не сомневаются, что на такое благое дело, люди пожертвуют необходимую сумму. По завершении строительства часовня, посвященная св. Луки Войно-Ясенецкого сможет предоставить покой и умиротворение каждому, кто пожелает заглянуть под ее своды.

Справка:

Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий. 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь — 11 июня 1961, Симферополь) — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Архиепи́скоп Лука́ стал жертвой политических репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. В августе того же года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания; память — 29 мая (11 июня).

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *