Памятники нашего города. Шагнувшие в бессмертие

      Площадь «Победы», с установленными на ней памятниками, сформировала единый военно-исторический  ансамбль. В центре расположен Мемориальный комплекс павшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Стелы и пилоны облицованы светлой мраморной плиткой. Элемент «Звезда» и стяг Красного Знамени выполнены чеканкой из листовой меди с покрытием лака. На пилонах увековечено 9332 фамилии погибших земляков — ахтубинцев. Ежегодно, на площади проходят главные торжества, посвященные Великой Победе советского народа.  По традиции,  все участники праздничного мероприятия возлагают венки к подножию мраморных стел.

                                                                                                                        

 

Памятная скульптура землякам — владимировцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны сооружена в 1967 г. на средства членов колхоза «Путь к коммунизму».

                                                                                                                       

 

В небольшом сквере, примыкающем к площади, 15 мая 2004 года был открыт «Памятник погибшим в локальных войнах и конфликтах». Дата открытия выбрана не случайно. В этот день начался вывод советских войск из Афганистана. Художественная идея монумента принадлежит членам первичной организации «Боевое братство». Вокруг мемориальной плиты всегда лежат цветы, и каждую весну здесь собираются люди, чтобы поклониться ахтубинцам, шагнувшим в бессмертие.

                                                                                                                       

 

 

            Рядом с центральным входом в бизнес-инкубатор, в котором прежде находилась средняя школа №2, установлена мемориальная доска с надписью: «В этой школе училась участница Великой Отечественной войны, партизанка  Валя Заикина». От здания к  памятнику ведет дорожка. Отважная партизанка действовала в тылу врага в составе диверсионной группы «Максим»,  на счету, которой, не один подорванный эшелон.   В неравном бою фашистам удалось схватить партизан и зверски расправиться с ними. События легли в основу повести Овидия Горчакова «Максим» не выходит на связь».

                                                                                                                  

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *