О двойных стандартах, агентах спецслужб и авиации страны

   Комментариев по поводу прямой линии Президента РФ В.В.Путина, хоть отбавляй. 

Причем, в каждом дается подробный взгляд на проблему и присущий тому или иному информационному источнику коллаж мнений. Трудно, что — либо добавить, поэтому позволю несколько суждений.

Но для начала, вспомним основные факты. Это одиннадцатая прямая линия Владимира Путина с россиянами и первая в его нынешнем президентском статусе. Она продолжалась почти пять часов. Как и в предыдущие годы, вопросы могли задать Президенту все дозвонившиеся накануне и приглашенные в студию. Ответить же главе государства удалось на 85 вопросов, и здесь рекорда не получилось — в 2011 году было на 5 больше, отмечает ИТАР-ТАСС.

На другие, по уже сложившейся практике, будут отвечать губернаторы и главы муниципальных образований на местах, куда и переправят вопросы и жалобы более трех миллионов человек, вышедших на связь с президентом через колл-центр по телефону, SMS и интернету.

Владимир Путин уже неоднократно демонстрировал умение вести такие непринужденные беседы, вникая по ходу в суть, как бы неожиданно образовавшейся темы, тут же решая, методом ручного управления проблемы на местах, полемизируя с оппонентами, искренне удивляясь их непонятливости и по отечески журя местное начальство за допущенные промахи. Такой практики в мире, когда первое лицо государства, на протяжение нескольких часов подряд участвует в телемарафоне, больше нигде нет. Отличную физическую форму и коммуникабельность президента можно занести ему в плюс.

Подавляющее большинство вопросов касалось положения дел в России, в экономике, социальной сфере, лишь три вопроса касались международных тем, три носили личный характер. По традиции в конце прямой линии Путин сам выбрал и озвучил восемь из ранее поступивших обращений, среди которых больше было даже не вопросов, а просьб: создать фильм о футболисте Яшине, построить хоккейную коробку, помочь в трудоустройстве, чтобы «служить народу и России». Лишь на одну просьбу — дать совет по воспитанию сына — президент не смог дать конкретного ответа, анонсирует прямую линию интернет издание NEWSru. com.

Но есть еще несколько тем, которые прежде и сейчас определяли и определяют градус общественного настроения, служат своего рода индикатором доверия к власти и ответы на которые, увы,  остались либо нераскрытыми, либо полностью не удовлетворили ни значительное число россиян, ни самих задающих эти вопросы.

Один из них, касающийся коррупции в Минобороны и известных дел, в том числе связанных с именем бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, адресовал президенту военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

                                                                                                                         

 

Сославшись на презумпцию невиновности, даже к тем, кто находится в эпицентре коррупционных скандалов и, опровергнув намеки на любую мохнатую руку, имеющую отношение к делу, Владимир Путин высказал свое мнение. Из чего следует, что расследование идет объективно и будет доведено до конца. С чем трудно согласиться, так это с мягкостью и обтекаемостью объяснений, касающихся бывшей примы министерства обороны Евгении Васильевой.

            «Кто-то сидит, а Васильева разгуливает в своей шикарной квартире и т.д. Вы знаете, ведь оттого, что кто-то сидит, особенно если сидит неправосудно, это не значит, что Васильеву и иже с ней должны посадить. Нужно посмотреть не на то, сидит ли она, а нужно посмотреть на то, справедливо ли сидят другие люди, нет ли там злоупотреблений со стороны органов власти и правопорядка», так выразил свою позицию президент.

Мнение главы государства в нашей стране воспринимается как вердикт. Поэтому можно не сомневаться — дело действительно доведут до конца. Но при существующем юридическом аспекте существует и морально — правовой. Адвокаты обычно стараются, чтобы интерес к громкому процессу сошел на нет, и тянут, как можно дольше, старясь погасить внимание общественности. А тут все наоборот. Бывшая зам. министра демонстрирует пренебрежение к общественному мнению, выдвигая необоснованные просьбы, капризничает и глумится над правосудием, видимо уверовав в свою безнаказанность. Другой аспект. Если Васильевой можно находиться в своих апартаментах, то почему остальным, которые выполняли волю придворной дамы, нельзя. Или они действительно могут в большей степени повлиять на следствие? Именно это и имел ввиду Баранец, когда говорил о двойных стандартах. И большинство населения страны с этим согласны.

                                                                                                                              

 

            Не мене хлестким получился вопрос о Чубайсе. Неприязнь к рыжему реформатору приняла такие размеры, что его фамилией стали называть четвероногих друзей. И поныне эта фигура, сумевшая обвести вокруг пальца всю страну, вызывает раздражение. Удивительно, что президент отвел ему только роль громоотвода в современной политике. А как же сотрудники американских спецслужб, находившиеся в его окружении в качестве советников. Факт любопытный и кому, как не Владимиру Владимировичу знать, что такие примеры могут вызывать разную реакцию, но не улыбку. До сих пор никто не провел анализа ущерба нанесенного платными сотрудниками ЦРУ США, официально числившимися на работе в аппарате правительства Гайдара в качестве специалистов и консультантов.  И если Чубайса нельзя пока обвинить в том, что он что-то украл в «Роснано», то ему давно следует вынести публичное обвинение, как великому обманщику российского народа, без скидок на 37-й год и  срок давности.

            Вопрос начальника четвертого центра боевого применения и переучивания летного состава генерал-майора Александра Харчевского в душе должны были поддержать не только стоящие за его спиной подчиненные, но и сидевшие в студии начальник 929 ГЛИЦ им. В.П.Чкалова и доверенное лицо президента генерал-майор Радик Бариев и ведущий летчик – испытатель компании «АХК «Сухой»» Сергей Богдан. Сегодня судьба военной авиации страны волнует многих. 

                                                                                                                              

 

            «В данный момент идет обновление летного состава, но складывается парадоксальная ситуация: техника становится все сложнее, а качество профессионального отбора курсантов ухудшается из-за низкого конкурса. К тому же создающаяся ситуация с летным составом усугубится из-за трехлетнего набора. Как нам выходить из этой ситуации? От этого зависит будущее нашей авиации», задал он свой вопрос президенту.

У Владимира Путина нашелся ответ, но удовлетворить он может только людей понаслышке знакомых со спецификой авиационной профессии. Боевой пилот в авиации фигура главная и готовить его приходиться не один год в училище и столько же ставить в строй в полку или дивизии. После того, как несколько лет подряд набора в летные училища не было, образовалась и без того солидная брешь в кадровом составе. Ахтубинцы на себе ощутили оптимизацию личного состава середины 90-х и сокращения нового времени, в результате которых на смену ушедшему поколению испытателей приходила молодежь, без опыта и практики испытательной работы. Ситуацию во многом спасли ветераны, оставшиеся жить в Ахтубинске. С летным составом все сложнее. Ведь авиация без летчика мертва. И посадить в кабину современного истребителя можно лишь подготовленного летчика, с определенным налетом часов. К чему привели издержки всякого-рода сокращений можно судить по ГЛИЦ и по ахтубинской школе  летчиков — испытателей, столкнувшейся с ранее не стоявшими даже рядом кадровыми проблемами.  Надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону, остается, ведь все, что касается армии, Президент прежде выполнял.

P.S.     Через три часа после того, как Владимир Путин подарил девочке из Приморья детскую площадку, она была установлена у неё во дворе.

 

                                                                  Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *