Церковь Михаила Архангела в селе Пироговка

Главной достопримечательностью и хранительницей духовной жизни села Пироговка является церковь Михаила Архангела, построенная более 150 лет назад. И по сей день стоит она на возвышенном месте села.


С 1839 года в селе Пироговка был открыт молитвенный дом во имя Архистратига Божия Михаила с положенным церковным причтом —священником, дьяконом и понома­рем.

Первый священник села — Арсений Хрящев. При нем началось строительство деревянной церкви на каменном фундаменте с такой же колокольней. В 1846 году от случившегося в селе пожара цер­ковь, готовая к освящению, сгорела. Церковные службы продолжались совершаться в молитвенном доме.

                                                                                                             

Большой радостью для сельчан стало возведение новой церкви в 1861 году, освященной в честь Миха­ила Архангела. На каменном фунда­менте возвеличился красивейший деревянный храм.

Однако в 1938 году храм закры­ли, службы были прекращены. В числе прочего храм использовался под складские помещения и амбар, где хранили зерно. К сожалению, в годы атеистического настроя убра­ли часть колоколов, а иконы в лихо­летье люди разобрали по домам, чтобы не пропали, но в более спо­койные времена вернули на стены храма.

В 1946 году храм вновь был открыт, и службы возобновились.

Уникальна эта церковь тем, что на ее территории сохранились захо­ронения бывших настоятелей. Самое первое захоронение, где похоронен Цветков Сергей Георгие­вич, датировано 1913 годом. Похо­ронен также священник Водопья­нов Владимир Семенович. За всеми могилами бережно ухаживают.

В настоящее время в церкви силами настоятеля иерея Николая на пожертвования прихожан выполняется ремонт. Батюшка сам красит купола храма. Металличес­кие лестницы, ограда храма — тоже его рук дело, с большой любовью и старанием приводит внутреннее убранство.

 

Православный журнал «Русь святая, храни веру православную»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *