Храм Святителя Николая Чудотворца в селе Капустин Яр

   Никольский храм был построен немецким архитектором Шацким в центре села. Этим же архитектором был построен и Покровский храм, а также несколько зданий в селе. Храм входит в третий благочиннический округ Астраханско-Енотаевской Епархии.

Раньше на этом месте находи­лась старая церковь, которую нача­ли ломать в 1890 году. В архивах Саратовской палаты государствен­ных Имуществ о первой церкви сказано: «…церковь во имя Святителя Чудотворца Николая построена в 1817 году иждивением прихожан зданием каменным, с таковою же колокольнею. Жалования священ­нослужители не имеют, пользу­ются доброхотным подаянием…».

Часть кирпича пошла на строит­ельство нового храма, остальной кирпич был заказан на местном заводе. В 1895 году, предположи­тельно 22 мая по новому стилю, Никольский храм был освящён. Стало быть, зданию Никольского храма постройки 1895 года в 2010 исполнилось 115 лет, а со дня осно­вания и начала богослужения с 1817 года в 2012 году исполнилось 195 лет.

Рядом с новым Никольским храмом построили высокую двухъ­ярусную колокольню, не менее 50 метров в вышину. На верхнем этаже находилось около 2-х десятков малых колоколов и один большой. В них звонили всегда по положению церковного устава при выпуске из обедни, в «царские» дни при погре­бении богатых людей и священнос­лужителей. На нижнем этаже был подвешен огромнейший колокол, который был привезён в Капустин Яр летом 1895 года на пароходе, а с пристани «богатыря» на санях при­везли к колокольне и с большим трудом водрузили.

                                                                                                                 

 

В него звонили по большим праздникам, а также в пургу и буран. Звон этого колокола был слышен за 25 км и был настолько силён, что на расстоянии 200 мет­ров от него невозможно было раз­говаривать.

Новый храм вмещал в себя 2 тысячи человек. В Никольской цер­кви был паркетный пол и богато убранный алтарь. Все иконы и под­свечники были отделаны под золо­то. В храме было много золотых чаш и крестов, богаты были парчовые одеяния священников. По воскре­сеньям крестьяне собирались в церкви для того, чтобы помолиться и послушать проповедь священни­ка.

                                                                                                                                         

 

Во время советской власти все церкви в селе были разрушены. Никольский храм уцелел благодаря тому, что по решению властей в нем был образован клуб. Перед этим из церкви были вынесены все иконы, часть из них разобрали по домам сельчане.

    В дни разгрома церкви с неё были сброшены колокола, краси­вый металлический забор, окру­жавший двор, убрали и заменили штакетником, сторожка и три школы в храмовом дворике были разрушены. Несмотря на это, зда­ние оставалось святым для верую­щих, которые надеялись, что храм будет возвращен Церкви. Эта над­ежда окрепла с выходом постанов­ления «О передаче культовых сооружений Церкви».

                                                                                                                    

 

Возвращение единственного уцелевшего храма Святого Николая верующим в январе 1992 года в селе Капустин Яр, его освящение и благословение на богослужение епископа Астраханского и Енотаевского Владыки Ионы 5 мая 1995 года стало временем пробуждения от господствовавшего семь десяти­летий атеистического мышления и святотатства. Церковь стала свобод­ной.

Православный журнал «Русь Святая, храни веру православную»

 


One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *