Электронная карта на все случаи жизни

Вместе с еще девятью регионами России (Тульская, Калужская, Томская, Рязанская, Владимирская, Вологодская, Ярославская, Орловская и Белгородская) в реализацию проекта «Универсальная электронная карта» включилась Астраханская область, а значит и ахтубинцам пришло время задуматься над смыслом «пластика».

УЭК, назовем ее так,  содержит паспортные данные гражданина, электронную подпись, банковское приложение, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и полис обязательного медицинского страхования. В 2015 году электронная карта может быть совмещена с паспортом нового поколения. Главным ее достоинством  должен стать доступ к максимально большому количеству услуг в электронной форме, а их количество пока измеряется единицами. Кроме того, эксперты «Российской газеты» назвали несколько «узких мест», без расшивки которых добиться популярности карт будет сложно.

Комиссия. За каждую операцию с картой банк взимает с нас определенную сумму. Средний размер банковской комиссии за снятие наличных и платежи по услугам варьируется в пределах 1-3 процентов. Как в таком случае будет обеспечена универсализация комиссии, если приходиться прибегать к услугам разных банков. Уже сейчас в пилотных регионах к решению проблемы подходят по разному. В родном Астраханском крае размер комиссионных отдан на откуп банкам. В Башкирии банки-участники проекта подписали договор о том, что дополнительные комиссии с граждан по платежам браться не будут, а на Кубани уже разработан краевой проект закона об универсальных электронных картах. В нем будут четко прописаны все нюансы, в том числе и какие будут браться комиссии по банковским платежам. Вариант, если банки заключат между собой соглашение об установлении единой для всех комиссии, или будут договариваться о них индивидуально, вполне устраивает  антимонопольную службу, главное, чтобы не приходилось платить населению, пишет издание.

Еще один вопрос – ограниченный перечень услуг. В дальнейшем расширить его могли бы получение загранпаспорта, регистрация по месту жительства, налоговые платежи. Подобный опыт уже накапливают регионы.

В Краснодарском крае с помощью приложения  можно оплатить «коммуналку», штрафы ГИБДД и проезд в общественном транспорте.

В Астраханской области через приложения к карте будут введены система контроля посещения занятий, оплата питания в столовой, получение книг в библиотеке. В Башкирии уже на первых картах будет дисконтное приложение для тех, у кого есть скидки в магазинах.

Планируется с 2014 года обеспечить УЭК абсолютно всех граждан страны в возрасте с 14 лет за исключением тех, кто напишет заявление об отказе в получении «пластика». Воспользоваться услугами электронной карты можно будет через банкоматы, платежные терминалы и Интернет.

Под силу ли населению быстро освоить «пластиковую» азбуку? Ничего сложного в такой науке нет. Научились же оплачивать коммунальные и прочие услуги через банкоматы. Главное, чтобы было, куда и чем платить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *