Спустя четырнадцать лет маршрут «Всемирного бега гармонии» прошёл через Ахтубинск

О том, что международная факельная эстафета уже проходила через наш город, знают немногие, но хорошо помнит то событие начальник отдела по физической культуре и спорту администрации МО «Ахтубинский район» Инна Костюк.  Спустя 14 лет она вновь с группой ахтубинских легкоатлетов разного возраста встречает посланников „Всемирного бега гармонии“, на границе города Ахтубинска.

Это не просто эстафета, а марафонская дистанция через страны и континенты, символизирующая стремление к гармонии и взаимопониманию. И если оскароносный Форест Гамп совершал свой пробег просто так, по только одному ему объяснимому зову, то участники эстафеты своим бегом пропагандируют здоровый и активный образ жизни, в качестве жеста доброй воли  передавая друг другу олимпийский символ – горящий факел.

                                                                                                                          

 

Пятого июня группа энтузиастов, в составе координатора „Всемирного бега гармонии» по южному федеральному округу Владислава Лихачева и его товарищей Дениса Карпова, Игоря Желтякова, Николая Троценко, Сергея Стрельникова, Алии Аширалиевой и Елены Каревой стартовала из Астрахани. Преодолев более трехсот километров по жаре, сквозь тучи назойливой мошкары  8 июня в 15.45 они достигли Ахтубинска.

                                                                                                                       

 

Формальности оказались не нужны. Астраханские и ахтубинские спортсмены сразу нашли общий язык. Сфотографировались, тут же, листая альбом, ознакомились с историей факельной эстафеты и договорившись о маршруте, продолжили бег по городу. Группу молодых ахтубинцев из двенадцати человек,  возглавили опытные легкоатлеты Виктория Журавель и Владимир Татаринов.

                                                                                                       

 

История эстафеты насчитывает более четверти века. Любой желающий легко может узнать о ней через поисковики в Интернете. «Всемирный бег гармонии» был организован известным общественным деятелем, спортсменом, пропагандистом здорового образа жизни, человеком, посвятившим свою жизнь служению ООН Шри Чинмоем в 1987 году. Всего, за свою историю факел эстафеты побывал в 140 странах и на пяти континентах. В 1996 году его доставили на орбитальную станцию «Мир», а в 2008 году — на Северный полюс. С момента создания эстафеты в ней приняли участие более шести миллионов человек. Особо значимым фактом считается прикоснуться и хотя бы пронести несколько метров святыню пробега – факел.  Прикасаясь, человек как бы объединяется в стремлении к гармонии со всеми, кто прикасался к нему ранее. После того, как я узнал, что факел в своих руках держали королева Великобритании Елизавета II, музыкант Пол Маккартни, хоккеист Вячеслав Фетисов, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, боксер Николай Валуев и еще более шести миллионов человек, желание пробежать с ним  стало еще больше, и я не упустил эту возможность.

                                                                                                                   

 

Никого не оставила равнодушной группа бегущих с факелом спортсменов. Помните реплику из кинофильма «Полосатый рейс»: «Красиво плывут», так вот глядя на спортсменов хотелось воскликнуть «Красиво бегут!» Автомобили уступали им дорогу, сбавляли скорость, а водители приветствовали и подбадривали веселыми возгласами. Преодолев в хорошем темпе первую часть маршрута, участники эстафеты решили не укорачивать путь и пробежали по центральным улицам, мимо Детского мира, водонапорной башни, свернув возле Дома офицеров к физкультурно-оздоровительному комплексу ГЛИЦ им.В.П.Чкалова.

                                                                                                               

 

Преодолев такое расстояние, очень хотелось пить, но  участники факельной эстафеты проследовали на мемориальный комплекс «Крыло Икара», почтив память испытателей, не вернувшихся из полета. Непринужденный рассказ председателя совета ветеранов ахтубинского гарнизона Леонида Антоновича Евсюка об истории Ахтубинска, связанного историческими узами с Государственным летно-испытательным центром им. В.П.Чкалова был выслушан с большим вниманием, тем более для гостей это первое посещение мемориала.

                                                                                                                                                    

 

Уже укрывшись от мошкары в спорткомплексе, спортсмены смогли продолжить знакомство друг с другом. Гости исполнили гимн «Всемирного бега гармонии» и активно пропагандировали здоровый образ жизни. Утром девятого июня активисты движения продолжат свой бег по маршруту Знаменск-Волгоград.

Александр Салмин

Фото автора и Анастасии Вайрих

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *