В соседнем Знаменске показали мощный ракетный кулак

Двадцать восьмого июня на полигоне учебного центра Сухопутных войск, соседнего с Ахтубинском города побратима Знаменска, состоялась торжественная церемония передачи оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер – М».

 

Для участия в постановке на вооружение  ракетной бригады новейшего комплекса на полигон прилетела большая группа генералов и чиновников Министерства обороны во главе с Сергеем Шойгу и группа членов Общественного совета при Минобороны.

Как отметил глава военного ведомства  «впервые мы передали бригаде сразу целый комплект вооружения «Искандер-М», а не переоснащали ракетное соединение поэтапно, как это было раньше».

На прошедшем совещании, пишет газета «Комсомольская правда» главный конструктор Коломенского конструкторского бюро машиностроения (где и родился «Искандер») Валерий Кашин с гордостью показывал генералам слайды с результатами стрельбы «Искандера» — от штабов условного противника осталось одно бетонное крошево.

— С какой дальности стреляли? — спросил его Шойгу.

Кашин хитровато улыбнулся:

— Товарищ министр, можно я вам об этом лично доложу.

Тайна. Или, может быть, уже знали, что однажды боеголовка «Искандера», запущенная за 500 километров до цели, перебила провод на лампочке, которая была на вешке, обозначавшей точку прицеливания. Потому комплекс и называют сверхточным.

Ничего подобного, сообщает газета, у американцев нет. Они только недавно аналогичным комплексом ATACMS научились кое-как поражать цель на расстоянии 300 км. Но при этом им пришлось уменьшить вес боеголовки с 570 до 160 килограммов (для сравнения «Искандер» способен нести боеголовку весом почти полтонны).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *