У России появилась гиперзвуковая ракета, но она пока летает лишь несколько секунд

Российские производители военной техники сообщили о прогрессе, достигнутом ими в сфере гиперзвуковых технологий, об прорывах в которых США отчитываются уже несколько лет

Мы и сейчас на гиперзвуке можем летать, у нас и сейчас ракеты летают на гиперзвуке со скоростью 4,5 М (маха), но нам нужен не кратковременный, а устойчивый полет ракеты на гиперзвуке в атмосфере

Нужно переходить на бесконтактные способы ведения войны — чтобы минимизировать потери личного состава, заявлял вице-премьер

Российские производители военной техники сообщили о прогрессе, достигнутом ими в сфере гиперзвуковых технологий, об прорывах в которых США отчитываются уже несколько лет. В арсенале российской армии в скором времени, как оказалось, тоже может появиться гиперзвуковое оружие. Правда, требуется еще некоторое время, прежде чем имеющиеся прототипы можно будет выпускать в промышленных объемах.

«Мы и сейчас на гиперзвуке можем летать, у нас и сейчас ракеты летают на гиперзвуке со скоростью 4,5 М (маха), но нам нужен не кратковременный, а устойчивый полет ракеты на гиперзвуке в атмосфере. Нам нужно добиться долговременного полета и не на малом гиперзвуке», — цитирует РИА «Новости» гендиректора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова.

Выступая на полях Международного авиакосмического салона, он пояснил, что на данный момент российские гиперзвуковые ракеты способны держаться в воздухе всего лишь несколько секунд. Так что разработчикам еще предстоит потрудиться над увеличением продолжительности полета. Также перед инженерами стоит задача повышения скорости снаряда. Гиперзвук начинается с 4,5 М, пояснил Обносов, а нужно создать ракету, которая летала бы со скоростями 6 М, 10 М, 14 М.

«Эти этапы абсолютно разные с точки зрения научной мысли, но их надо решать», — добавил глава корпорации.

На необходимость создания гиперзвукового оружия в России указывают уже давно. А в ходе прошлогоднего военного форума в том же Жуковском, где сегодня проходит МАКС-2013, курирующий оборонную отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял: Россия, помимо всего прочего, должна сделать ставку на гиперзвуковые технологии. О том же зампред правительства говорил и этой весной, представляя свое видение того, как должна развиваться отечественная армия. Нужно переходить на бесконтактные способы ведения войны — чтобы минимизировать потери личного состава, заявлял вице-премьер.

Идея бесконтактной войны не нова. Эта доктрина предусматривает применение высокоточных неядерных средств, способных наносить молниеносные удары по позициям противника с целью причинения ему значительного ущерба и принуждения к принятию своих условий. В частности, такую стратегию пытается реализовать Пентагон. Российской армии тоже следует идти по этому пути, считает Рогозин. Потому основу ударных средств, по его мнению, должны составлять как неядерные баллистические ракеты наземного и морского базирования, так и и гиперзвуковые ракеты большой дальности.

Развитием гиперзвуковых технологий в настоящее время занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Она уже разработала программу развития гиперзвука, на основании которой будет создана соответствующая государственная программа. Также в стране планируется создать холдинг по разработке гиперзвуковых технологий. По мнению Рогозина, «проект по гиперзвуку можно сравнить по своему значению и по возможному научно-техническому прорыву с созданием атомной бомбы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *