История одного фонтана

Не стал бы возвращаться к теме, уже успевшей стать новостью и получивший широкий отклик в прессе, но разговор  с некоторыми из моих коллег навел на мысль о важности еще раз вспомнить историю фонтана «Детский хоровод», который стал одним из символов непобежденного Сталинграда.

Выяснилось, что взрослые уже люди не помнят когда он был построен и зачем потребовалось заново его возводить, ведь как считали они фонтан нормально функционировал все послевоенные годы. За невнимательностью кроется не только равнодушие, но и пробел в исторической памяти.

23 августа 1942 года снимок фонтана с детьми, водившими хоровод, уже обезображенного взрывами и чудом уцелевшего после массированной бомбардировки города немецкой авиацией, обошел страницы изданий во всем мире. Для многих советских людей и населения на других континентах, с напряжением следящих за разворачивающейся битвой на Волге, именно это фото предстало,  как яркое олицетворение ужасов войны и стойкости тех, кто остался и сражался в героическом Сталинграде.

                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                                     

После войны фонтан был снесен. Идея восстановить «Детский хоровод», принадлежит лидеру мотоклуба «Ночные волки» Александру Залдостанову, поскольку местные власти не посчитали нужным включить его в перечень исторически ценных объектов.

Как известно, торжественное открытие фонтана состоялась около здания железнодорожного вокзала города, примерно на том месте, где он располагался до войны. На церемонии торжественного открытия, учитывая товарищеские отношения с лидером мотоклуба «Ночные волки» и важность события присутствовал президент РФ В.В. Путин.

В своем выступлении по этому поводу, президент напомнил, что история Великой Отечественной войны знает немало славных страниц и имеет множество символов нашей победы. «Одним из них в довоенном Сталинграде был вот этот фонтан и группа танцующих детей. Он символизировал радость, жизнь, беззаботность»,- сказал Владимир Путин.

                                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                                           

Находясь недавно в Волгограде, я воспользовался случаем и сделал несколько снимков знаменитой скульптурной композиции. Вокруг всегда много народу. Фонтан не оставляет никого равнодушным, оставляя в душе самые светлые чувства.

Александр Салмин. Фото автора.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

One Comment

  1. Мария

    Спасибо Александру Залдостанову за восстановление фонтана. Это не просто фонтан- это память, символ мужества и единства нашего народа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *